Берлинале 2014: победа Азии над миром

64-й международный Берлинский кинофестиваль назвал победителей. Практически все они — большой сюрприз для тех, кто смотрел конкурсную программу: призы унесли в основном азиатские фильмы и актеры.

Не то, чтобы это плохо — просто странно. Пресса не досиживала до финала многих этих картин и уж точно не могла подумать, что кому-то из них достанутся берлинские «медведи». Хотя после объявления конкурсной программы у многих закрались подозрения: такое большое количество азиатского кино не к добру. Так оно и вышло.

Однако по порядку. Серебряный медведь за выдающиеся художественные ушел оператору китайского фильма «Массаж вслепую», который не смог быть на церемонии, поэтому за него награду получали продюсер и слепая актриса, сыгравшая главную роль. Тут, конечно, история интересная, не поспоришь: живописует работу реально существующих слепых массажистов в Китае. Картина у прессы вызвала противоречивые чувства, но жюри решило иначе.

Приз за лучший сценарий получили брат и сестра Дитрих и Анна Брюггеманн за немецкую картину «Крестный путь» о девочке, чья мать — религиозная фанатичка. Это один из немногих немецких фильмов, который по-настоящему понравился прессе, остальные фильмы родины фестиваля были откровенно слабыми.

Член жюри Тони Люн вручал медведя лучшему актеру — им стал Ляо Фань из китайского фильма «Черный уголь, тонкий лед»: история полицейского, отстраненного от работы за нераскрытые убийства. Как всегда, в китайском кино полно кровищи и мозгов по стенам — возможно, это как-то по-особому действует на фестивальное жюри.

Еще один член жюри Кристоф Вальц отдал медведя Лучшей актрисе — для разнообразия не китаянке, а японке Хару Куроки за фильм «Маленький дом»: историю молодой японки, работавшей прислужницей и няней в Токио до Второй мировой. Сама актриса была шокирована победой — не то, что мы!

Лучшим режиссером назвали Ричарда Линклейтера за его картину «Отрочество*», и вкусы жюри и прессы, наконец, совпали. Про фильм можно почитать тут и понять, чем же он так зацепил народ. Хотя журналисты в кулуарах требовали отдать Линклейтеру главный приз, но жюри сочло иначе.

Приз им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в кино вообще стал иронией фестиваля: его отдали 92-летнему Алену Рене за фильм «Любить, пить и петь». Особенно изощренным издевательством приз выглядит на фоне обсуждений прессы, что новый фильм Рене полностью повторил все то, что режиссер уже снимал раньше.

Приз жюри достался фильму «Отель «Гранд Будапешт»» Уэса Андерсона, который вручала и получала за режиссера член жюри Грета Гервиг, пошутив, что их с Уэсом все равно часто путают. Здесь, опять же, интересы совпали: «Отель» сразу же полюбился прессе и зрителям.

Ну, и, Золотой медведь, то есть лучший фильм. Все хотели, чтобы победило «Отрочество», но награда снова ушла китайцам: победил «Черный уголь, тонкий лед». Режиссер Йинан Дяо долго не мог собраться с мыслями и подобрать слова — у всех нас точно такие же чувства, но по другому поводу.

Дело в том, что фестивальная программа высветила подборкой фильмов набор проблем: дети в мире взрослых, тема прощения и превратности любви. И актерские работы были сильными далеко не только у азиатов. Но вот поди ж ты — расклад таков. Значит ли это, что китайское и японское кино на голову сильнее остального? Категорически нет. Просто в этом году — вот такая внутренняя политика директора фестиваля и такая раздача слонов. То есть медведей. Ну, или же члены жюри все поголовно впервые увидели азиатское кино и прониклись.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Мама!
Трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×