10 фактов о кинопремии «Жорж»

10 января стартовал отборочный этап голосования Российской народной кинопремии «Жорж 2014». В этом году у премии юбилей: она будет вручаться в десятый раз. То есть десять лет подряд российский зритель имеет собственное право голоса и выбора назвать, кто для него самый любимый актер, и какой фильм ему понравился больше всего на свете в прошедшем году.

В честь юбилея «Жоржа» мы решили рассказать вам о премии не просто в словах, но — в фактах. 10 лет — 10 фактов: все, что вы знали и забыли, или не знали и боялись спросить.

1. Премия «Жорж» началась в 2005 году как обычный опрос в сообществе kinoclub Живого Журнала. Запустили и поддержали его владельцы сообщества: блогеры Максим Александров, Александр Фолин и Ольга Белик. Название премии придумали такое, чтобы в нем были буквы Ж в соответствии с площадкой голосования. Еще хотелось, чтобы название отражало некоторое новаторство премии на тот момент: мало кто проводил народные голосования в 2005 году, а состояние отечественного кинематографа было печальным. Так появился Жорж Мельес: пионер кино, снявший более 500 фильмов и придумавший спецэффекты в кинематографе.

2. В первом голосовании 2005 года приняло участие 399 человек. В голосовании 2013 года участвовало более 80 тысяч.

3. Приз премии — киноматрешка как символ России. Первый вариант был деревянный и расписан вручную петербургской художницей Натальей Петровой. Современный приз выполнен из дерева, меди и хрусталя в мастерской московских художников Дениса Петрова и Олега Филатчева. У новой матрешки есть барельеф Мельеса и знаменитая Луна с космической ракетой в глазу, а еще — подсветка. Поэтому лауреаты могут использовать ее и в качестве ночной лампы.

4. В 2005 году в премии «Жорж» было всего пять номинаций, и только одна из них – российская (Лучший отечественный фильм). В 2014 году в премии «Жорж» — 21 номинация, и только одна из них общая на Россию и Зарубежье: Анимационный фильм года. Все остальные номинации делятся на российские и зарубежные. И не забываем про юбилейный выбор Актеров десятилетия — тоже российских и зарубежных. Рост отечественного кинематографа налицо.

5. В отборочном этапе «Жоржа 2014» — 1460 номинантов. И это не считая возможности голосующих добавлять свои варианты.

6. Джонни Депп три года подряд побеждал в премии «Жорж» как Лучший актер. Его триумф длился с 2005 по 2007 годы, после чего он был временно исключен из голосования и получил приз «Просто самый лучший» за непобедимую народную любовь. Все свои призы Джонни получил лично в руки с помощью друга детства Билла Ханти, жившего какое-то время в Москве, и главного редактора сайта «КиноПоиск» Михаила Клочкова.

7. В спину Джонни Деппу дышит Роберт Дауни-мл., который два года подряд становился Зарубежным актером года и имеет все шансы получить третью номинацию и победу в 2014 году.

8. Свои призы «Жорж» лично в руки также получили Кристиан Бэйл, Роберт Дауни-мл., Энди Серкис (спецприз организаторов), Гарет Эдвардс (спецприз «За настоящее кино»), Джеймс Кэмерон, Харви Вайнштейн.

9. Логотип премии «Жорж» есть на коллекционном DVD-издании дилогии «На игре»: в окружении лавровых листочков там отмечено, что фильм «На игре» признан лучшим российским экшеном по версии зрителей.

10. В 2012 году премия «Жорж» вошла в пятерку лучших российских кинопремий по мнению отечественных журналистов. Журнал «Кинопроцесс» провел опрос среди 50 представителей СМИ, которые оценили состояние российских кинематографических конкурсов. В общем зачете «Жорж» занял пятое место, опередив «Золотого орла». А по организационному уровню «Жорж» назван вторым, сразу после «Ники».

Голосование в премии «Жорж» проходит здесь.

14418

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×