Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 28-31 января

Анализ сборов прошлого уик-энда:

На прошлой неделе общая касса первой десятки выросла на 46%: громкий старт долгожданной «Нашей Раши» сделал свое дело. Она же и стала первой. Наш прогноз относительно лидера оказался точен на 70%. Комедия от «Камеди Клаба» стартовала куда лучше, чем мы от нее ожидали. Общая точность прогноза составила 75%.

«Наша Russia» сделала невозможное: «Аватар» был повержен. Первое место он отдал практически без боя. При этом, фильм Джеймса Кэмерона в прокате уже седьмую неделю, так что смена лидера совсем не удивительна. Тем более, что «Наша Russia» проект долгожданный, хотя определенные опасения относительно веры зрителя в русское кино все же были. Впрочем, все они были отметены сразу же. Режиссерский дебют Глеба Орлова с первого дня завладел умами зрителей. Показы фильма проходили с аншлагами. Копий у фильма было очень много (кстати, их число было рекордным для прокатчика), и сборы на каждую превысили 356 тыс. рублей. Результат практически выдающийся. По крайней мере, он выглядит таковым в рамках всеобщей тенденции не любить наше кино.

Интереснее всего то, как поведет себя лидер на второй неделе. Под гнетом убийственного сарафанного радио предыдущие камедиклабовские картины во вторые выходные с грохотом падали в адскую бездну. Потери составляли от 72 до 80%. Отзывы на «Нашу Russia» куда мягче, более того, положительные даже преобладают. Значит, фильм окажется более выносливым и конкурентоспособным. Скорее всего, падение сборов второй недели не превысит 60%, а, значит, лента останется лидером проката и в следующий уик-энд.

Единственная альтернативная новинка недели, сумевшая найти в себе силы выступить против «Яиц судьбы», — кулинарная комедия «Душевная кухня». Фильм заработал более 3 млн. рублей и продолжит неплохо прокатываться и дальше. Отзывы на картину в большинстве своем положительные, а, значит, следующий уик-энд не должнен принести ощутимой потери в сборах. Однако, на этой неделе в десятку картина уже не попадет.

«Аватар» хоть и упустил первое место, но продолжает удивлять. На прошлой неделе релиз заработал всего на 27% меньше, чем на позапрошлой. Невероятную живучесть картины объяснить уже невозможно. Видимо, фильм станет первым релизом, заработавшим в российском прокате более 100 млн. долларов, подняв престижную планку до невероятных высот. Ближайшие лет пять повторить такое вряд ли кто-то сможет, разве что сиквел самого «Аватара». Тем не менее, сборы должны начать падать активнее. Седьмая неделя проката, скорее всего, принесет потерю 40% кассы, что было бы вполне закономерно. Но, пока цифровых конкурентов у фильма нет и, значит, никакие закономерности на него не распространяются. На этой неделе картина сохранит за собой второе место.

Новички прошлого уик-энда своих позиций старались не сдавать. Именно им досталось внимание тех зрителей, кто предпочел не рисковать и не ходить на русское кино. Женские комедии «Простые сложности» и «Мне бы в небо» оказались предсказуемо устойчивыми. Их падение не превысило 40-45%. А вот живучесть мужского экшна «Книга Илая» несколько удивила. Фильм потерял всего 45% сборов, и это при том, что у него не самые радужные отзывы. Вероятно, в пользу картины сыграло отсутствие какой-либо альтернативы — мужскому населению просто больше нечего было смотреть. Новая неделя исправит эту ситуацию, и «Книга Илая» рухнет не менее чем на 70%. Таким образом, очевидно, теперь все вышеназванные картины (кроме «Нашей Russia» и «Аватара») займут нижние строчки десятки.

Прогноз на уикенд 28-31 января:

Новинок стартует действительно много — целых пять штук. Правда, такое изобилие еще не гарантирует качество. Тем не менее, на наш взгляд, на этот раз новички подобрались как на подбор: два «жестких» фильма для мужской аудитории, две комедии для семейной и одна киносказка для девочек.

Религиозно-мистический триллер «Легион» выглядит безоговорочным лидером. Мощный трейлер, впечатляющий постер и заметные усилия по продвижению должны сделать свое дело. Из всех новинок этот фильм заработает больше всех. Релиз выходит на 600 копиях, и каждая из них может принести ему не менее 130 тыс. рублей. И это самый пессимистичный прогноз. «Легион» ожидаем зрителями, но у него есть слабое место: разгромные отзывы от уже посмотревшей фильм прессы и некоторых блогеров. Сможет ли этот фактор сказаться на результате? Скорее всего, не значительно. Картина заработает более 78 млн. рублей (2,5 млн. долл.) и начнет старт с третьего места.

Другая «мужская» новинка — мрачный боевик «Возмездие». Его перспективы выглядят не столь радужно. У фильма замечательные отзывы и действительно заметная рекламная кампания. Однако на фоне остальных новинок он меркнет. Мела Гибсона у нас любят, но слишком уж долго он не снимался в кино. «Возмездие» выходит всего на 263 экранах — несмотря на мировую премьеру, прокатчику не удалось расписать большее число копий. Кинотеатры к фильму относятся насторожено, что и сыграет с релизом злую шутку. Будем надеяться, что «Возмездие» наскребет по 89 тыс. с копии (это будет примерно на уровне прошлогоднего старта «Законопослушного гражданина») и, собрав около 23 млн. рублей, стартанет с 7-го места.

Эта неделя станет неделей противостояния двух семейных комедий. В одном углу ринга — любимый зрителями Дуэйн Джонсон с комедийной историей «Зубная фея», основанной на неизвестной у нас детской сказке. В другом углу ринга — не менее любимый зрителями Джеки Чан в образе няньки-супершпиона из фильма «Шпион по соседству». Ирония в том, что пару лет назад в той же роли, что и Джеки Чан, выступал Вин Дизель. Тогда его релиз «Лысый нянька: Спецзадание» прошел у нас довольно успешно (более 171 тыс. рублей с копии на старте). Будет ли тема, повторенная уже не раз, вновь пользоваться успехом у зрителя? Скорее всего, будет, но не настолько сильным. Дуэйн Джонсон также уже засветился в семейном кино. Его «Ведьмина гора» собрала на старте более 29 млн. рублей (сборы на копию составили 132,5 тыс.). Однако, этот фильм выходил под брендом «Диснея», что в деле привлечения зрителя и денег один из самых мощных факторов. Так что «Зубная фея» на такую наработку рассчитывать не может. Каждой из картин мы прогнозируем по 80 тыс. с копии. В этом случае, «Зубная фея», у которой расписано целых 370 копий, заработает больше «Шпиона по соседству» (у него только 300 экранов). У «Феи» будет 29 млн. и 5-е место, а у «Шпиона» — 24 млн. и шестое место.

Вклиниться между семейными комедиями попытается фильм «Воображариум доктора Парнасса». И победить несостоявшихся комиков ему удастся без труда. Не то чтобы картина вышла удачной (или очень зрительской), но зато это последний фильм Хита Леджера. Этот фактор будет решающим. Помимо прочего, в фильме заняты три суперзвезды: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. О кассовом потенциале каждой из них можно слагать легенды. Все это привлечет к ленте внимание большое число зрителей (а точнее, зрительниц), которые и обеспечат ему неплохой старт. Картина выходит на 270 копиях, каждая из которых может принести более 115 тыс. рублей. Таким образом, «Воображариум» стартует с 33 млн., что поможет ему оказаться на 4-ом месте.

Фильм (копий) изм. сборы наработка
1 Наша Russia: Яйца судьбы ↓ 59% 153 909 790
5 079 531$