Рецензия на фильм «Престиж»

Сюжет: В Англии на рубеже XIX–XX веков два знаменитых фокусника, Роберт Энджер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бейл), собирают полные залы. Вновь и вновь люди приходят на их выступления, чтобы увидеть чудо. Но Энджер и Борден знают: чудес в их профессии не бывает. У каждого фокуса есть свой престиж – изюминка, которая делает фокус фокусом. Порой за этот престиж приходится платить высокую цену: изобретать сложнейшие механизмы, ежедневно рисковать жизнью, при чем не только своей. Соперничество двух лучших фокусников Англии на глазах у зрителей перерастает в устрашающее и таинственное представление. Погоня за престижем превращается в гибельную гонку, которая может обернуться крахом для обоих мэтров.

«Иллюзион»

Еще в конце XIX века (именно в это время развиваются события «Престижа») Жорж Мельес, один из отцов кинематографа, а по совместительству – иллюзионист, понял одну важную вещь: кино – это самый лучший фокус, идеальная иллюзия. Кристофер Нолан, создатель «Помни» и «Бэтмэн: Начало» снимает кино, исходя из той же самой идеи. Его новая картина «Престиж» – лучшее тому доказательство. Если «Иллюзионист» Бюргера – фильм про иллюзию, то «Престиж» – это и есть иллюзия. Иначе говоря – кино.

Сначала может показаться, что Нолан – грубый материалист и собирается убедить зрителя в том, что чудес не бывает. Не для этого ли он демонстрирует скрытые механизмы, которые используют фокусники, раскрывает секреты, лишает профессию иллюзиониста всякой романтики? Но стоит досмотреть до конца, чтобы понять: все разоблачения здесь – умелая уловка, способ отвлечь внимание. А самый главный секрет обрушивается на зрителя под финальные титры. Взявшись за экранизацию фантастического романа Приста, Нолан фактически превратил фантастику в шизофрению. Фильм полон сюжетных раздвоений, зеркал и двойников. Именно в этом и состоит престиж «Престижа» – его интрига и волшебство.

Попасть за кулисы мира иллюзионистов – само по себе заманчиво. Тот, кто смотрит представление из зала, знает лишь то, что связанная девушка, которую заперли в аквариуме, каким-то чудом «выходит сухой из воды», мило улыбается и приседает в реверансе. А тот, кто смотрит картину Нолана, осведомлен лучше. Например, он знает, что замок на аквариуме и узел веревки – ненастоящие. И именно это, а вовсе никакая не магия, гарантирует то, что зритель останется доволен, а девушка – жива. А вдруг случится сбой в системе? Замок не откроется, узел не развяжется, кто-то вовремя не дернет за нужную веревочку… И девушка бьется в запертом аквариуме, как русалка из сказок, и в конце концов захлебывается, ведь она не русалка – просто ассистентка фокусника. Изнанка иллюзорного мира груба и жестока. Там и изобретательность, и тщеславие, и обман. Дерзкий полет фантазии над трупами случайно убитых женщин и птиц. Постоянная борьба за то, чтобы сотворить чудо. Любыми средствами. С этой изнанкой и знакомит своего зрителя Кристофер Нолан.

Ясно, что показывать иллюзию с обратной, не самой приглядной стороны, означает заранее отказываться от зрелищности. Если оценивать атмосферу, цвет, эмоциональность, «Престиж» – фильм строгий, холодный, даже блеклый, по сравнению с тем же «Иллюзионистом». Нет в нем и вудиалленовского стеба, как в «Сенсации», где тоже не обошлось без фокусов. «Престиж» работает как магнит: берет не яркостью, а притяжением. Это касается и игры актеров. Очень показателен здесь образ, который рисует Дэвид Боуи – молчаливого и мрачного ученого, творца и разрушителя одновременно. Образ, не красочный, но завораживающий. Загадочная двойственность присутствует и в характере белокурой ассистентки, которую исполняет Скарлетт Йоханссон (похоже, это становится ее амплуа). Но главный сюрприз преподносят Хью Джекман и Кристиан Бейл. Ни от Росомахи, ни от Бэтмэна зритель, возможно, не ожидает, что они окажутся обычными людьми, не чуждыми подлости, эгоизма и тщеславия. А может быть даже не людьми, а призраками – невзрачными тенями друг друга. В этом смысле, они обманывают ожидания. Недаром в США сборы фильма не достигли заоблачных высот – $52 млн. за все время проката. Но стоит учесть, что «Престиж» просто создан для того, чтобы обманывать. Выражаясь словами героя фильма: «он не может не обманывать, это у него в крови». Обманывать, в том числе и ожидания, но ни в коем случае – не разочаровывать.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×