Рецензия на фильм «Проклятие 2»

Сюжет: Обри, узнающая о госпитализации Карен (Сара Мишель Геллар) отправляется в Токио навестить сестру. Но на месте оказывается, что та попала в какую-то полумистическую историю, проходит по делу о гибели бойфренда и без конца твердит о преследующих ее призраках. Обри слабо верит в эти россказни, но решает самостоятельно разобраться в произошедшем, пренебрегая просьбой сестры держаться подальше от проклятого дома.

«Охотники за привидениями»

Наверное, нет на всем белом свете режиссера, более однозначного, чем Такаси Симидзу. Даже от Уве Болла можно ждать неожиданностей – градаций плохого кино существует великое множество. Но чтобы на протяжении шести лет раз за разом снимать одну и ту же ленту, регулярно выпуская ее в прокат – такого до Симидзу не делал никто. Свое первое «Проклятие» он снял для видео, в том же году отстрелявшись практически идентичным сиквелом. Затем – два «Проклятия», для японского проката: список изменений был почти пуст, а актеры-призраки исполнили свои роли в третий и четвертый разы. Не изменил ситуацию и американский римейк, упростивший хронологию и простившийся с парой сюжетных линий, но – все так же похожий на самый первый фильм. Ждал ли кто-нибудь в подобной ситуации откровений от «Проклятия 2»? Верил ли обещаниям Симидзу, что на этот раз все будет иначе? Вряд ли. И тем сильнее оказался эффект неожиданности.

Стивен Саско, дебютировавший в драматургии «Проклятием» №1, в отличие от режиссера-японца имеет точное представление о том, в какую сторону должно развиваться действие. И вместо того, чтобы паразитировать на находках первой части, снова рассказывая ту же историю в новых лицах, он действительно позволил сценарию эволюционировать, выйти за пределы ограниченного мирка франшизы. В интерпретации Саско проклятье изменило саму свою природу, превратившись из фольклорной сказки о черном-черном доме, в эпидемию, стремительно поражающую мир. При этом сценарист умудрился сохранить мифологию квайдана, нашпиговать картину цитатами-ссылками на Хидео Наката, и использовать в рассказе линию призраков-студенток, потерявшуюся в процессе американизации двумя годами ранее. Вышло динамично и интересно, но …почти не страшно.

Азиатские ужастики тем и ценны, что за кажущимся минимализмом кроется сильнейший удар по психологии зрителя – примитивные приемы с депрессивным индустриальным пейзажем, блеклым освещением, какофоническим саундтреком и иррациональностью происходящего воздействуют на природу страха гораздо эффективнее супернавороченных Годзилл. Придай рассказу стройность классического произведения, и дымка мистического улетучится, обнажив дешевизну постановки и подчеркнув логические дыры в каркасе. Воображению просто не достанется крючочков, за которые можно зацепиться и ассоциировать себя с героями. Это и произошло с «Проклятием 2» – картина превратилась в типовой американский хоррор, вроде как призванный напугать публику, а на самом деле всего лишь развлекающий. Не поймите превратно: ленту интересно смотреть и оставляемое ею послевкусие не напоминает кислую клюкву, но из участника событий, кричащего героине «Не ходи туда, там опасность!», ты превращаешься в стороннего наблюдателя, обсуждающего креативность экранных смертей.

И с этой точки зрения сиквел римейка здорово проигрывает оригиналу. Если прежде для выброса в кровь адреналина было достаточно покашливания за спиной, а игра теней в углу комнаты заставляла сердце уходить в пятки, то теперь атмосфера улетучивается вместе с включающимся в зале светом, а понравившиеся сцены из фильма не задерживаются в памяти дольше двадцати минут.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×