Рецензия на фильм «Кирпич»

Сюжет: Молчаливый старшеклассник Брендан Фрай (Джозеф Гордон-Левитт) получает сигнал о помощи от своей бывшей девушки Эмили. По телефону она успевает сообщить Брендану, что вляпалась в историю, и что в этой истории как-то замешены кирпич и Штырь. На следующий день Брендан обнаруживает свою подругу мертвой. Теперь герою предстоит вести собственное расследование. Он должен узнать: о каком кирпиче говорила девушка, кому принадлежит кличка Штырь, и главное – кто и почему убил Эмили.

«В ногу со временем»

Как снять в XXI веке классический детектив в жанре нуар, при этом не увязнуть в штампах и сохранить искренность? Мало перенести место действия в среднюю школу и сделать действующими лицами ее учеников. Нужно еще гореть идеей, гореть так, как это может лишь талантливый начинающий режиссер. Вроде Райана Джонсона. Свой дебютный фильм он придумывал кадр за кадром шесть лет, вдохновляясь книгами Хэммета, классикой нуара и видами родного городка Сан Клемент. А когда пришло время, и обстоятельства сложились должным образом, Джонсон снял «Кирпич», потратив на съемки 20 дней и 500 тысяч долларов. Картина получила на фестивале «Санденс» специальный приз жюри за оригинальный взгляд. Однако, судя по трехмиллионным сборам, одним оригинальным взглядом достоинства «Кирпича» не ограничиваются.

Когда мы знакомимся с главным героем, он сидит на корточках невдалеке от тела своей подруги, и его лицо – непроницаемо. У Брендана нет шляпы, и одет он как обычный старшеклассник. Но зритель сразу понимает, что это – волк-одиночка, способный в самостоятельно раскрыть преступление. На пути к разгадке Брендану предстоит идти по лезвию ножа, лавируя между криминальными авторитетами, соперниками, бывшими девушками и директором школы. Салонная барышня Лора (Нора Зехетнер) плетет вокруг героя свои интриги. Старая знакомая Кара (Миган Гуд), актриса местного театра, явно что-то скрывает. Печальный злодей с тростью, таинственный Штырь (Лукас Хаас), в любой момент может подстроить западню. А его агрессивный помощник Таггер (Ной Флейсс) готов по малейшему поводу отправить героя на тот свет ударом кулака. И пусть это хоть десять раз школа, ни героям, ни зрителю – не до шуток. С первых же кадров становится ясно: все очень серьезно, на карту поставлена жизнь и честь.

В «Кирпиче» почти полностью отсутствует массовка: герои встречаются по двое или по трое, чтобы обменяться парой отрывистых реплик в духе Хэммета и тут же исчезнуть из поля зрения. Главные объяснения происходят на школьном стадионе, где всегда ветрено и пустынно. Пустое футбольное поле, пустая дорога, пустой пляж – из подобных пейзажей складывается атмосфера фильма: суровая и тревожная, но одновременно «пахнущая свободой». Так Джонсон переработал дух «Мальтийского сокола», сохранив его зерно, но вырвав из контекста 40-х годов. То же самое касается игры Гордон-Левитта, исполнителя главной роли. Сквозь него не просвечивает Хамфри Богарт, и в то же время, если бы Богарту пришлось играть школьника XXI века, может быть он сыграл бы его именно так. В этом «может быть» – главная режиссерская уловка Джонсона. Он снял такой нуар, какого никогда не было и не могло быть (посмотрите на графин в форме петушка, которым потрясает в буфете разбушевавшийся Таггер). И, тем не менее, узнаваемый, стопроцентный, классический нуар. Только пост-модернистский.

В Штатах «Кирпич» вышел в апреле 2006, а у нас – на полгода позже и, волею судеб, в один месяц с «Черной Орхидеей». По этой причине трудно удержаться от сравнения. Как показывает неудачный опыт Де Пальмы в случае с его новым фильмом: можно быть признанным мастером, глубоко чувствовать жанр, сделать из фильма коллекцию блестящих кадров, и при этом – не угодить зрителю. А можно быть никому не известным Райаном Джонсоном, набрать молодых актеров, снять фильм «не на потребу» – и неожиданно быть оцененным в полном смысле слова. Причина такого разного успеха этих двух фильмов кроется, по-видимому, в самом зрителе. «Черная Орхидея» – изящный кивок в сторону классики нуара, но классика больше не актуальна. «Кирпич», в свою очередь, переосмысление той же классики в контексте современности. Не кивок, не стилизация, а настоящее перерождение жанра. Вот почему в лагере Де Пальмы – только ценители искусства, а в поклонники Джонсона готов записаться каждый второй киноман. Что лишний раз доказывает: будущее кино – за молодыми.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях