Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Сюжет: Капитану Джеку Спэрроу, Уиллу Тёрнеру и его невесте Элизабет Суонн приходится отправиться в новое захватывающее дух приключение, потому что жизни Джека грозит опасность - за его головой охотится команда «Летучего Голландца» во главе с легендарным Дэйви Джонсом. Когда-то Джек заключил с ним сделку, ценой в которой была его душа. И теперь, чтобы избежать страшного проклятия, Джеку необходимо срочно найти выход из сложившейся ситуации.

Поднять паруса!

Признаться, на пресс-показ вторых «Пиратов» мы собирались со смешанными чувствами: с одной стороны – главный фильм лета: как ни крути, а комикс-экранизации рассчитаны в первую очередь на мужскую аудиторию, в то время, как семейная универсальность «Сундука мертвеца» уже принесла Disney $216 млн. С другой стороны – (здесь вы, наверное, удивитесь) прохладно принятое нами три года назад «Проклятие Черной жемчужины» и сдержанная нелюбовь к Деппу и Найтли. Одним словом, баш на баш. Потому и кресла мы заняли с холодными головами и трезвым рассудком, никакой истерии «боже-сейчас-я-увижу-Джека-Воробья!!!» не было и в помине.

Но едва на экране появилась открывающая сцена, как все сомнения сгинули прочь: Брукхаймер и Вербински сумели прыгнуть выше головы, создав не просто сиквел, а самый настоящий летний блокбастер в чистейшем прочтении жанра. Никаких душещипательных бесед, никакой напускной философии и попыток обогатить картонных героев драматической глубиной образа. Вместо этой ненужной мишуры – два с половиной часа отборных трюков, роскошных морских баталий, юмора и пиршества визуальных эффектов. «Сундук мертвеца» явил собою аттракцион в чистом виде: стопятьдесят минут головокружительного трипа на бешеной скорости, то есть, практически то же самое, чем были «Пираты» до завоевания экранов.

Брукхаймер проявил продюсерскую хватку, внимательно изучив отзывы о первом фильме, и дав истосковавшемуся в ожидании зрителю именно то, о чем ему мечталось на киноманских форумах – еще больше драйва, еще больше приключений, еще больше Джонни Деппа. Последний, к слову, все так же временами перебарщивает, но мелкие недочеты с лихвой компенсируются недюжинной выдумкой то ли сценаристов, то ли самого Гора Вербински. Помните, к примеру, замечательную сцену с телевизором и последующим падением Наоми Уоттс в колодец в римейке «Звонка»? В «Пиратах» подобная джекичановская виртуозность владения реквизитом демонстрируется почти четверть часа к вящему удовольствию всех присутствующих. Или частично засвеченный в Сети эпизод сражения на мельничном колесе – вроде, по масштабу куда скромнее запросов Майкла Бэя, а все фирменные погони последнего (хоть в «Острове», хоть в «Плохих парнях II») рыдают в сторонке от зависти.

О гриме и говорить не приходится: обреченные на службу у Дэйви Джонса несчастные, обросшие морскими гребешками и водорослями, аутентичны и отвратительны настолько, что в зале стоит почти осязаемая рыбная вонь – впечатлительных детей лучше держать за руку. Обыгрывание пиратских шаблонов достойно отдельных аплодисментов: после просмотра вы уже вряд ли будете ассоциировать черную метку с невинным картонным кружком с Веселым Роджером посередине. Хотя кое-где гримеры все же перегибают палку: количество мерзостной слизи, обрушившейся на Джека Воробья, находится просто за гранью хорошего вкуса.

При желании, конечно, можно найти массу способов придраться. И экшн де вышел каким-то нарочито показным: на два с половиной часа его оказывается так много, что местами он перестает поражать и вызывает скуку. И нечестно оборванные сюжетные линии обманывают ожидания: одно дело, когда ты экранизируешь толстенный талмуд Толкиена и разбиваешь историю на три картины и совсем другое, когда повествование заканчивается, фактически, на самом интересном месте. И схематика ленты слишком явно смахивает на буквальное повторение первого фильма: снова проклятие, снова над Джеком, снова команда пиратов-призраков. Да вот только не слишком часто в последнее время Голливуд радует нас столь развлекательными постановками, лишенными малейших претензий на серьезность, чтобы досадливо кривить нос и с апломбом заявлять: «Пустышка!».

Нет, «Пираты» выросли, возмужали и стали почти безоговорочно хороши. Проводя аналогии между сериями, можно привести в пример «Гарри Поттера»: насколько «Кубок Огня» вышел серьезнее «Философского камня», настолько «Сундук мертвеца» получился мрачнее «Черной жемчужины» – со всеми вытекающими.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×