Поцелуй бабочки

Сюжет: Талантливый программист Орланов влюбляется в загадочную китаянку Ли, у которой имеется неприятная привычка то появляться, то исчезать самым непредсказуемым образом. Используя все имеющиеся ресурсы: природное обаяние, катер, систему слежения и бывшую любовницу, - Орланов вступает в битву за мечту. Китаянка оказывается втянутой в грязные делишки единоплеменников, и погоня за ней оборачивается для героя риском для здоровья и жизни. Но мотылек продолжает устремляться в огонь, и ничто не способно его остановить.

«Мой мотылек, зачем?!»

В жизни главного героя, Орланова, есть все. Он работает программистом, вращаясь в кругу «сильных мира сего», коллеги его любят, босс прощает прогулы; на пристани Орланова ждет белоснежный катер, а дома – стильная мебель, парчовые занавески и шелковое постельное белье. Вот только не хватает в этом роскошном интерьере такой же роскошной женщины. Но однажды появляется хрупкая китаянка, случайная гостья, бабочка, которая каждую секунду может упорхнуть. В постели она неподражаемо лепечет: «Мой мотылек, зачем летишь к огню?», а за завтраком смахивает со стола тарелки с тостами и отдается Орланову с новой страстью... Вот это я понимаю, жизнь!

Из первых двадцати минут фильма вышел бы стильный клип. Однако дальше действие развивается неестественными скачками, попытка включить в картину элементы драмы оборачивается затянувшейся истерией, а экстравагантная китаянка и модный программист начинают выглядеть убого. На лице Безрукова выражение беззаботности сменяется гримасами сверхчеловеческих мук. Ен Лан (актриса, кстати, не говорит по-русски), выдавшая в первом эпизоде сентенцию про мотылька, в дальнейшем изъясняется исключительно воплями, и это терзает слух почти так же, как фальшивый шепот Безрукова. Заимствованные из западных боевиков повороты сюжета ситуацию не спасают, ибо слишком заметен перекос в сторону «Ментов». И уж просто никаким здравым оценкам не поддается финал, когда бывшая «китайская принцесса» стоит в платочке и обозревает бескрайнее русское поле. Не хватает только стишка из второго «Брата»: «Это родина моя, всех люблю на свете я», а то фильм Антона Сиверса точно вошел бы в разряд сюрреалистических картин.

Авторский замысел понятен: показать, как живет мечта на фоне жестокой и подлой действительности. С одной стороны – разборки «в верхах», угрожающие Орланову расправой за его неподкупность, а также клоака нечистых на руку китайцев, с которыми повязана Ли. У этой действительности нет красивого выражения – она уродлива и вызывает отвращение. С другой стороны – любовь, одетая в яркие цвета, чистая и вечная. Сиверс снял фильм о том, как бабочка порхает над помойкой, отсюда и контрасты: то мраморные парапеты канала, то обшарпанные закоулки, то изысканность, то низость. Обе реальности фильма встречаются в сцене боя Орланова с главным злодеем, когда у героев вместо арматур вдруг появляются китайские мечи, и кровь картинно проливается на белые одежды. Но как раз неправдоподобность этой поэтической вставки, ее фарсовая нелепость на фоне остальных эпизодов фильма, подсказывает нам, что режиссер прогадал в своем замысле. Ошибочно было считать, что бабочка не повредит свои крылья, прикасаясь к грязной земле. Пыльца растряслась, красота, как водится, ускользнула, мотылек выжил, но выглядит изрядно потрепанным. «Поцелуй бабочки» должен был продемонстрировать, как романтика побеждает скудную реальность. Вместо этого он наглядно показывает, что романтика в таких условиях не выживает. Как и героям фильма, зрителю остается после этого разве что выйти в поле и под песню Шевчука глубоко вздохнуть: «эх… жизнь…»

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×