Нижний город

Сюжет: Режиссер Сержо Мачадо задался целью проводить зрителей вниз по лестнице – на дно города, на дно человеческих душ. Так появился фильм о любви. О любви чистой и обжигающей, предательской и честной, хрупкой и в то же время – неистребимой. Она водит трех героев, двоих друзей и их возлюбленную, по лабиринту страстей, по грязным кварталам Сальвадора. Герои то и дело оказываются в тупике, но они все же набредут на выход. Только до этого придется пройти такие испытания, о которых прежде они не могли даже догадываться.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Однажды ночью Деко и Нандильо, закадычные друзья, промышляющие перевозом незаконных грузов, берут на борт своего катера «белокурую бестию» Карину. Она стриптизерша, которая согласилась переспать с обоими ребятами за то, чтобы ее доставили в Сальвадор. И друзья не подозревают о том, что сейчас они взяли с собой груз, тяжелее и опаснее всего, что им доводилось перевозить. Подарок судьбы окажется совсем не тем, чем представлялось вначале. Карина будет Мадонной, укачивающей на руках раненого Нанандильо. Она будет шлюхой, которой Деко с презрением даст пощечину. Она станет для них – всем, и сама поймет, что без них у нее нет больше жизни.

«Нижний город» был бы мелодрамой, если бы рассказывал о чувствах. Он был бы драмой, если бы говорил о страстях. Он был бы социальной драмой, если бы живописал язвы бразильского общества. Но благодаря таланту малоизвестного пока режиссера Серджо Мачадо, фильм вобрал в себя черты всех этих жанров, при этом оставаясь над ними. Что же позволяет «Нижнему городу» выдерживать собственную неповторимую интонацию, выходя ха рамки жанра? Прежде всего, психологизм – не искусственно созданный, не выдуманный режиссером как особый ход, а естественный, живой. Он возникает самопроизвольно из описания отношений между близкими людьми. Прямо по Станиславскому, он заставляет верить всему, что видишь на экране, от символики до сексуальных сцен.

Символы, которые использует режиссер, достаточно просты, однако их можно назвать не столько примитивными, сколько традиционными. Например, петушиный бой, зрителями которого друзья становятся в начале истории, наглядно будет разыгран ими самими в конце. Что характерно, как петухи выбраны для боя – белый и черный, так и главные герои – светлый Нанандильо (Вагнер Маура) и чернокожий Деко (Лазаро Рамос). Эта параллель настолько очевидна, что ее не приходится вылавливать из массы других завуалированных метафор. Но в то же время она выводит фильм за границы реализма, делает его отчасти поэмой. Хоть действие «Нижнего города» и разворачивается в трущобах, хоть его герои не слишком отягчены моральными ценностями, тем не менее фильм отличается лиричностью и принадлежит все-таки к «высокому искусству». Этот парадокс сложно объяснить иначе, чем пойманной режиссером достоверностью характеров и отношений, когда в грубости вдруг проявляется нежность, а в грязи – неожиданная чистота. Атмосферу искренности и противоречивых стремлений отлично поддерживает и саундтрек – музыка Карлиньоса Брауна.

Двадцатилетняя Элис Брага, играющая Карину, в интервью назвала секс – четвертым главным героем картины. Однако, стоит добавить, откровенность в фильме достигается не за счет него. Откровенны, на деле, очень многие сцены – и боксерский поединок Деко, и грабеж аптеки Нанандильо, и стриптиз Карины. Режиссер выбрал своим главным приемом честность, так что намеренно не пренебрегал натуралистичностью. Удивительно, что при этом в героях не осталось практически ничего низменного, животного. Серджо Мачадо не побоялся докопаться до самого нутра своих персонажей и, как бы в награду за смелость, обнаружил там что-то еще более живое и светлое, чем можно разглядеть на поверхности.

Хотя у истории, которая легла в основу фильма, нет хэппи-энда, «Нижний город» имеет так называемый открытый финал. Как раз в тот момент, когда кажется, что герои окончательно зашли в тупик, режиссер последними аккордами дарит зрителю незабываемое тонкое чувство – догадку, что любовь позволяет на самом деле проходить сквозь стены. И за эту выстраданную, со слезами добытую надежду – Серджо Мачадо низкий поклон.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
4
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
3
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях