Рецензия на фильм «Текст»

Рецензия на фильм «Текст»

В российский прокат вышел «Текст», экранизация романа писателя Дмитрия Глуховского, которая в отличие от первоисточника, увы, оказалась абсолютно лишена оригинальности.

Дмитрий Глуховский, славу которому принес постапокалиптический роман «Метро 2033», довольно удачно опробовал себя в качестве автора остросоциальной драмы в бестселлере под названием «Текст». Книга повествует о подмосковном студенте, чья жизнь прерывается на семь лет из-за наркотиков, которые ему подбросили в одном из модных московских клубов. «Текст» затрагивает актуальную тему, которая в России происходит сплошь и рядом, демонстрируя, как коррумпированная правовая система постепенно разрушает судьбы. Экранизация романа была одним из самых ожидаемых фильмов осени. Однако, с ней в отличие от книги не все так гладко. Клим Шипенко, попытавшись передать сложную, завязанную на текстовых сообщениях драматургию, которая так реалистично прописана в романе, к сожалению, ни на йоту не приблизился к настроению первоисточника.

Киноиндустрия сегодня насчитывает множество новаторских форматов повествования (существует, например, разработанный Бекмакбетовым «screenlife», позволяющий разворачивать действие фильма на экранах девайсов). Актуальные формы Шипенко, к сожалению, проигнорировал. Его «Текст» вышел до боли тривиальным триллером. В нем предостаточно стандартных клипмейкерских примочек, но нет ни капли амбиций, которые были свойственны тексту Глуховского.

Несмотря на то, что сценаристом выступил сам автор романа, режиссер решил отказаться от многого, что предлагал писатель. Фильм в итоге оказался похожим на продукт, сделанный бизнесменом, который куда больше заинтересован в коммерческих сборах, нежели в финальном результате. Продюсеры картины даже обыграли скандал с журналистом Голуновым, чья история с подброшенными наркотиками чудесным образом совпадает с происходящим в книге с героем. Наверное, на совести создателей лежит и мискаст исполнителя главной роли — любимца миллионов российских девушек Александра Петрова, который вместо того, чтобы играть персонажа романа, по большому счету вновь играет сам себя. Единственную запоминающуюся сцену в фильме вряд ли можно отнести к заслугам режиссера, оператора или даже Петрова. Этот смелый и предельно откровенный эпизод самостоятельно поставили Иван Янковский и Кристина Асмус, снимая его на камеру смартфона. Поговаривают, что существует и телевизионная версия, хронометраж которой составляет целых четыре часа, куда войдут новые материалы. Возможно, именно она окажется чуть более интереснее театральной версии, впрочем, скорее всего это будет все та же лишенная индивидуальности картина, только в два раза длиннее.