Рецензия на фильм «Точка невозврата»

Рецензия на фильм «Точка невозврата»

Фильм Брэда Андерсона по сценарию Тони Гилроя - очередная попытка американцев разобраться, что творится на Ближнем Востоке. Кино качественное, но специфическое: тема заинтересует не всех.

Сюжет:Джон Хэмм и Розамунд Пайк разруливают дела на Ближнем Востоке; сценарист - Тони Гилрой.

«Точка невозврата» (High Wire Act), США, реж. Брэд Андерсон, в ролях: Джон Хэмм, Розамунд Пайк, Шей Уигэм, Дин Норрис, Марк Пеллегрино, Идир Чендер, Кейт Флитвуд.

В 1972-м году Мейсон Скайлс, специалист по арабским странам Ближнего Востока, служит заместителем американского посла в Ливане и весьма доволен своим положением. «Нам очень хорошо в Бейруте», - уверяет он гостей, имея в виду не только себя, но и свою восточную жену, а также 13-летнего местного мальчика Карима, к которому супруги настолько прикипели душой, что уже подали документы на опеку.

К несчастью, невинный пацан оказывается младшим братом самого разыскиваемого преступника в мире - тот совсем недавно бросил в Мюнхене арендованную машину, что выдаёт его причастность к захвату заложников на тамошней Олимпиаде. Данное обстоятельство запускает цепь трагических событий, от которых герой не вполне отходит даже спустя десятилетие после пролога.

В начале восьмидесятых он занимается уже банальным урегулированием трудовых соглашений, заметно пьёт и не собирается возвращаться в Бейрут «ни на каких условиях». Однако там вдруг пропадает гражданин США - и вражеские силы требуют переговорщиком именно его, Мейсона.

Трейлер фильма «Точка невозврата»

«Точка невозврата» - очередная попытка американцев разобраться, что за фигня творится на Ближнем Востоке. В своём сценарии Тони Гилрой отлично сочетает красиво-понятные формулировки (ситуацию в Ливане герой сравнивает с «общежитием без коменданта», а про тонкости дипломатии говорит, что «как только диалог прерывается - начинается стрельба») со сложно-закрученной интригой, где есть и похищение, и переговоры, и разоблачения, и предательство.

Режиссёр Брэд Андерсон в свою очередь упаковывает всё это в традиционную для жанра обёртку тотальной анархии и беспросветной разрухи. Пусть гражданская война осталась уже позади, но теракты продолжаются, людей на улицах убивают посреди бела дня, «город поделён на куски, как пицца», КПП охраняются танками, дети играют, залезая на пушки, бронетехника прочёсывает пляж, в отеле - объявление о запрете на съёмку, из окна - вид на руины.

Жизнь, конечно, продолжается (в университете проводятся лекции, а посреди развалин - свадебные фотоссесии), но приятного в ней очевидным образом мало, и вопрос не столько в том, как до такого дошло или как из этого выкарабкаться, а как остаться посреди этого хаоса приличным и достойным своей страны американским гражданином.

Кадр из фильма «Точка невозврата»

Уже первая фраза, звучащая в картине за кадром, даёт своеобразный ключ ко всему дальнейшему повествованию: «Похоже, короткий ответ на свой вопрос я не получу». В разговоре о Ближнем Востоке не может быть коротких ответов: слишком многое тут намешано, и каждый конфликт - по-своему взрывоопасен, рванёт не одно - так другое. Старые друзья и сами удивляются, что «как-то ухитрялись выживать, проходя по минному полю», но бесконечно выигрывать в этой игре невозможно, ибо мухлюют тут не только соперники, но и партнёры.

А потому поди пойми, кто за кого и кто с кем в каких отношениях – тут сам чёрт ногу сломит. Ясно, пожалуй, только одно: тёрки с Израилем - то ещё удовольствие, это «чемпион мира в супертяжёлом весе», если говорить об интригах; из тебя они все соки выжмут, а своего не отдадут. В остальном за расстановкой сил необходимо следить с максимальной внимательностью, не обманываться насчёт «зам атташе по культуре» и считывать в несколько раз повторённом выкрике «Обязательно обниму потом» не только обещание вернуться домой, но и аббревиатуру Организации освобождения Палестины.

Кадр из фильма «Точка невозврата»

В финале, как водится, тут пускают хронику, завершают которую слова Рональда Рейгана о поставленной перед ним и нацией «великой цели» - «установить мир в регионе». Но сколько лет прошло, а кардинальным образом ситуация, кажется, не изменилась - и Ближний Восток по-прежнему остаётся одной из важнейших тем телевизионных новостей. Что лишь напоминает: отдельные американские (или российские) герои ещё могут преуспеть в отдельных операциях, но изменить арабское сознание в целом им точно никогда не удастся.

С точки же зрения кино в «Точке невозврата» всё, в принципе, на достойном уровне - и опасности, которые подстерегают персонажей, и качество их воплощения. Но при этом очевидно, что по-настоящему заинтересовать этот фильм сможет всё же в первую очередь только тех, кому «Родины» мало.