Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Андрей Писков рецензирует «Изгой-один», первый, но судя по всему, далеко не последний спин-офф «Звездных войн»

Сюжет:Сопротивление собирает отряд для выполнения особой миссии — надо выкрасть чертежи самого совершенного и смертоносного оружия Империи. Возглавляет бойцов неуправляемая и бесстрашная Джин Эрсо, у которой в этом самоубийственном задании есть и личные мотивы. Не всем суждено вернуться домой, но герои готовы к этому, ведь на кону судьба Галактики
Отряд особого назначения

С тех пор как в прошлом году «Пробуждение Силы» успешно перезапустило одну из самых прибыльных франшиз в истории кинематографа, Голливуд в лице Джей Джей Абрамса в очередной раз доказал, что войти в одну и ту же воду при определенных условиях можно и дважды. Особенно если это «Звездные войны». Решение студийных продюсеров помимо продолжения основной сюжетной линии киноэпопеи запустить вдобавок серию спин-оффов, призванных раскрыть историю отдельных персонажей и заполнить образовавшиеся межэпизодические лакуны, выглядело вполне разумным: вряд ли можно найти более удачный способ заработать денег, не расстраивая при этом фанатов высосанным из пальца поводом. Обидно, что первый из череды анонсированных проектов оказался фильмом, не вносящим в канон культовой саги ничего существенно нового.

С одной стороны, Disney можно понять: в их задачу входило придумать свежий сюжет, который бы заклеил дыру между двумя лукасовскими трилогиями, а не снимать отдельно стоящую ленту (как, похоже, случится со спин-оффом Миллера и Лорда о Хане Соло). С задачей, однако, они справились лишь номинально. «Изгой-Один» от начала и до конца собран из всех узнаваемых элементов предыдущих эпизодов, что, после аналогичного, однако сознательного хода в «Пробуждение силы», смотрится уже как издевка. Поиск чертежей «Звезды смерти» и все связанные с ним риски мы видели еще в «Новой надежде»; масштабная битва между флотом повстанцев и крейсерами империи напрямую перекочевала из финала шестого эпизода, в то время как наземная операция с участием имперских шагоходов и до зубовного скрежета знакомые сцены в башне явно копируют превосходную пятую часть. Даже наличие в картине очередного говорливого робота, с переменным успехом разбавляющего сгущающийся на экране пафос едкими шутками, видится лишь как дань традиции.

Вытянуть мрачную диснеевскую поделку из голливудского болота стремится разве что крайне удачно подобранный интернациональный актерский ансамбль, в котором, по сути, нет ни одного по-настоящему крупного имени. Каждый из пяти ключевых персонажей, от слепого мастера рукопашной Донни Ена до жесткой и озорной Джин Эрсо в точечном исполнении Фелисити Джонс, пусть и выполняет лишь отведенную ему функцию в прагматике сюжета, но делает это непривычно вдохновенно для двухсотмиллионного блокбастера. Да и кто, положа руку на сердце, мог предположить, что из не самого маскулинного мексиканца Диего Луны выйдет первоклассный экшн-герой? При этом сопереживать этим хмурым, потрепанным войной персонажам крайне проблематично. Магию взглядов и полуулыбок (то самое, за что дебютный фильм Гарета Эдвардса так полюбился и зрителям, и критикам) в «Изгое-один» подминают под себя схематично прописанный сценарий и грубые, суматошные боевые сцены в духе «Черного ястреба». Кто тут «постарался» больше: сдавленный студийными тисками Эдвардс или нанятый на его замену ремесленник Тони Гилрой, сказать с ходу проблематично. Да и нет смысла искать виноватого. Кажется, вселенная «Звездных войн», кропотливо созданная Лукасом почти 40 лет назад, в условиях «борьбы за кошельки зрителей», наконец, исчерпала саму себя.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Шёпоты и крики
Отрывок: сёстры
Шёпоты и крики
Отрывок: Карин и осколок
Шёпоты и крики
Отрывок: воспоминания о матери
Шёпоты и крики
Отрывок: прогулка
Шёпоты и крики
Отрывок: мёртвая Агнес
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Шёпоты и крики
Отрывок: прогулка
0
Ритуал
Отрывок: объяснительная
0
Ритуал
Отрывок: допрос Теи
0
Ритуал
Отрывок: совет Ханса
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. VI»
Завершён выпуск красивого и стильного «чёрного издания» русскоязычной «Тетради смерти».
Мастер-класс: продюсер «Disney Animation» рассказал о секретах нового «Ральфа»
Продюсер «Walt Disney Animation Studios» Кларк Спенсер рассказал в Москве о «Ральфе против интернета».
Ни дня без Бергмана: «Шёпоты и крики» (1972)
Вместе с Бергманом великий оператор Свен Нюквист придумал тут новый тип кино - красно-бело-чёрное!
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я - самоубийца»
Бэтмен уступает Женщине-Кошке и дарит ей одну ночь... Короче, то самое, чего мы так долго ждали!
по комментариям
Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Тома Тэйлора: «Год третий. Книга 1»
В борьбу против ставшего безжалостным диктатором Супермена наконец-то вступают могущественные магические силы.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×