Рецензия на фильм «Под покровом ночи»

Рецензия на фильм «Под покровом ночи»

Андрей Писков рецензирует новый фильм Тома Форда «Под покровом ночи»

Сюжет: У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга – он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Сьюзен не подозревает, что как только она откроет рукопись, она вернется в прошлое, которое считала надежно скрытым под покровом ночи.
Конец любви

Своей предыдущей работой – неприлично красивой драмой «Одинокий мужчина» – всемирно известный дизайнер Том Форд установил чрезвычайно высокую для человека не смежной профессии планку. Новый фильм режиссера, экранизация новеллы двадцатилетней давности за авторством Остина Райта, если и не переигрывает дебют по цельности высказывания, то уж точно оставляет далеко позади в том, что касается нюансов. Картина сделана безукоризненно: начиная от, без сомнения, лучших вступительных титров за последние пару лет (которые практически исчезли из современной киноиндустрии, за исключением франшизы об агенте 007), заканчивая эмоциональной и цветовой палитрой фильма, идущих, как водится у Форда, рука об руку.

Неудивительно, что актерский состав на второй ленте американского модельера подобрался еще более звездный, чем в дебютной работе. И если второстепенных Майкла Шэннона, который тут выдает техасскую копию Ван Алдена из «Подпольной империм», и хабального Аарона Тэйлора-Джонсона хвалить рука не поднимается (как и другие звездные имена в титрах, они тут больше броские декорации, нежели полноценно выписанные персонажи), то Эми Адамс, второй раз за месяц появляющаяся в нешаблонной роли, и в особенности Джейк Джилленхол показывают настоящий мастер-класс перевоплощения. Их разорванный во времени и пространстве дуэт, пересекающийся в материале фильма лишь в нескольких местах, становится центром притяжения всех смысловых нитей картины и захватывает зрительское внимание не хуже филигранной операторской работы или утонченно-тревожного саундтрека.

И все же «Гран-при» в Венеции режиссеру выдали явно авансом. На удивление вегетарианское по части насилия, его кино оказывается совсем не хищным зверем, каким себя позиционирует. У Форда не хватает то ли навыков, то ли порыва, чтобы с одинаковой ловкостью управлять слегка громоздкой конструкцией из трех сюжетных линий: он явно более увлечен стилизованной игрой в неонуар, чем реальной болью своих героев. Тот самый триллер, с лихвой обещанный рекламными роликами, в фильме так и не начинается, в то время как краткие мгновения взаимодействия персонажей Адамс и Джилленхола становятся лучшими моментами в этой неровной истории о любви и мести. В последнем Форд все-таки не изменяет себе: как и в его дебюте, за вылизанными мизансценами и дорогими нарядами «Под покровом ночи» удивительным образом скрывается бесстрастное философское эссе о смерти чувств и о том, в кого превращается человек, лишенный самого дорогого.