Рецензия на «Орудия смерти: Город костей»

Рецензия на «Орудия смерти: Город костей»

Мы посмотрели фэнтези Гаральда Цварта «Орудия смерти: Город костей». Рецензирует Дмитрий Карпюк:

Сюжет: Клэри Фрэй всегда считала себя самой обыкновенной девушкой, пока не выяснилось, что она — потомок древнего рода Сумеречных Охотников, тайной касты воинов-полуангелов, защищающих наш мир от сил Зла. Когда мама Клэри исчезает, девушка объединяется с Сумеречными Охотниками, чтобы спасти ее. Так начинается ее опасное знакомство с другим Нью-Йорком — городом, наводненным демонами, магами, вампирами, оборотнями и прочими смертельно опасными существами…
«Они живут»

Вампиры, оборотни, обреченная любовь двух подростков… Этих деталей уже хватит для того, чтобы обозвать фильм режиссера Гаральда Цварта очередным клоном «Сумерек», но это было бы не совсем справедливо. Экранизация книги Кассандры Клэр имеет больше общего с эпопеей о Гарри Поттере, что немудрено — писательница уже пробовала развернуться во вселенной Джоан Роулинг, создав трилогию «Драго» про одного из героев «поттерианы». Несмотря на обвинения в плагиате, что по отношению к фанфику само по себе довольно глупо, многие критики сочли, что ее романы лишь приумножают ценность книг о Поттере. Клэр решила не останавливаться на достигнутом и взялась за трилогию «Орудия смерти», тоже предназначенную для подростков. Одно важное отличие от мира Хогвартса всё же имеется — первая экранизация трилогии, «Город костей», явно предназначена для юных барышень, отчаянно ищущих первой любви. Главной героине, чернобровой Клэри в исполнении дочери Фила Коллинза Лили, всё же 20 лет, а не 11, как Поттеру. Отсюда и конфликты с матерью, и желание попасть в ночной клуб, и интерес к юноше бледному со взором горящим (Джейми Кэмпбелл Бауэр), который к тому же оказывается охотником на демонов, которые незамеченными живут среди людей.

Любопытно то, что, хотя с легкой руки Джадда Эпетоу сотоварищами экраны заполонили не самые фотогеничные «соседские ребята» (Майкл Сера, Джона Хилл), байронический тип героя никуда не делся. Новое время может диктовать любые правила, но девушек всё равно будут влечь мрачные взлохмаченные бунтари без причины. Здесь мы имеем дело с пубертатной мечтой, ставшей явью. Сражения с вампирами и демонами не оттесняют на задний план куда более насущную для любой юной дамы проблему: кого все-таки выбрать, «сумеречного охотника» или влюбленного в нее верного друга-очкарика?

Лена Хиди, Джаред Харрис, Джонатан Рис-Майерс в роли харизматичного злодея, не могут надолго отвлечь внимание от метаний Клэри по той простой причине, что метаниям уделяется намного больше времени. Талантливому Рис-Майерсу в фильме ощутимо тесно, но он и в выделенные ему двадцать минут запихивает за пояс всех остальных актеров. Однако даже при всей любви к Рис-Майерсу, серьезно воспринимать этот образчик городского фэнтези, эдакого дистиллированного Нила Геймана, довольно тяжело. Этому не помогают и непреднамеренно комичные диалоги, напоминающие в отдельные моменты классические комедии братьев Цукер. Ну и тот факт, что Иоганн Себастьян Бах тоже был сумеречным охотником, по-новому заставит отнестись к его творчеству.

Один очевидный плюс у фильма всё же имеется. Несмотря на по-девчачьи наивный сюжет и очевидную скомканность финала, совсем уж заскучать во время просмотра не получается. В наш век сомнительных «готичных» экранизаций, когда приходится не один фильм гадать, «кто кого победит — вампир или оборотень?», это не так уж и плохо.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Ольга Попова о фильме «Девушка с косой»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×