Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»

Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»

Мы посмотрели вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: Эксцентричный охотник за головами, известный как «Дантист», промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком Западе. Работенка пыльная, и без надежного помощника ему не обойтись. Но как найти такого и желательно не очень дорогого? Беглый раб по имени Джанго — прекрасная кандидатура. Правда, у нового помощника свои мотивы — кое с чем надо разобраться…
«Охотники за головами»

«Криминальное чтиво», которое благодаря ребятам из «Каравеллы» до сих пор идет в российских кинотеатрах, слегка подпортило впечатление от новой работы Квентина Тарантино. Пересмотрев, наверное, в двадцатый раз главный шедевр живого классика, отчетливо осознаешь, что в сегодняшнем Тарантино тебе претит. «Чтиво», обладая репутацией фильма, демонстративно наплевавшего на все правила, — кино на самом деле страшно дисциплинированное. В нем безупречный ритм, идеальная геометрия кадра, очень точный монтаж, абсолютное единение времени и пространства — такой вполне себе очумелый формализм, достойный Кубрика с Годаром. Наблюдая за «Джанго», может показаться, что ничего ровным счетом не изменилось. Тарантино по-прежнему делает кино про кино, в котором витает свобода. Режиссер не устал, не постарел, не стал хуже или глупее, но при всем при этом, глядя на экран, теперь совершенно очевидно — сегодня автор не пытается делать вид, что на правила ему начхать, сегодня по большому счету так оно и есть. «Джанго» — юмористический капустник, сборник скетчей, кое-как объединенных беззаветной любовью автора к спагетти-вестернам, что сорок лет назад почили в небытие.

Местами смешно, даже очень. Явление народу главного героя, верхом на лошади, принарядившегося вдобавок в синий камзол с белыми кружевами, обыграно здорово. Ничуть не менее смешным вышло заседание куклуксклановцев, недовольных своими криво пошитыми масками, в которых ничего не видно и дышать тяжело. Кого-то искренне позабавит по-настоящему остроумная перекличка с «Песнью о Нибелунгах», откуда Тарантино заимствует своего Зигфрида и Брунгильду. Перечислять каждый удачный гэг, наверное, бессмысленно. Разнообразно шуткуя на протяжении 165 минут, автор умудряется не сделать ни одной запинки: кровища, как и раньше, хлещет в разные стороны; позабытое политкорректным Голливудом слово «ниггер» звучит с той же частотой, что и «fuck» в «Чтиве»; хорошие актеры поочередно выступают с эффектными перфомансами (лучший у ДиКаприо — таким актера вы еще не видели). Но формы нет, с ритмом беда, а чувство меры отброшено за ненадобностью. Этот нарядный блэксплотейшн-вестерн производит в итоге впечатление затянувшегося анекдота, который очень бойкий на язык рассказчик придумывает на ходу. Процесс собственной мысли, очевидно, приводит автора в неподдельный восторг. Он говорит-говорит-говорит, будучи не в состоянии остановиться даже в тот момент, когда уже пора. И при всей любви к Тарантино сложно не заметить, что это «пора» случается в «Джанго» минут за сорок до финала.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×