Рецензия на «Конвой»

Рецензия на «Конвой»

Мы посмотрели драму Алексея Мизгирева «Конвой». Рецензирует Анатолий Ющенко, а «Настоящее кино» рекомендует!

Сюжет: Армейский капитан конвоирует в часть солдата-дезертира. Герои проводят сутки в Москве, в течение которых сталкиваются с реалиями жизни в современном мегаполисе: иногда комичными, иногда трагичными. Возникшая дружба между офицером и солдатом-дезертиром меняет отношение главного героя к жизни.
«Москва, я не люблю тебя»

Из режиссера Мизгирева вышел бы прекрасный научный работник. Творческий метод автора к его третьему фильму стал походить на отлаженный эксперимент — вроде тех, что делают в средней школе на уроках химии — с кислотой и реагентами. С невозмутимостью опытного лаборанта режиссер в очередной раз отправляет несгибаемого внешне героя в абсолютно непригодную для жизни среду (последней все чаще выступает Москва). К чести автора при неизменности этой самой среды — с ее следственными изоляторами, где тебя могут нечаянно забить до смерти, заплеванными общежитиями с тремя гастарбайтерами на один квадратный метр, и темными улочками, по которым каждую ночь шмыгают добрые молодцы в поисках сигаретки — мизгиревский герой с каждым новым фильмом становится все сильнее и сильнее. От дембельнувшегося салаги в «Кремне» к взрослой интеллигентной женщине из «Бубна, барабана»; собственно говоря, от работницы библиотеки к здешнему непробиваемому армейскому капитану, который не чувствует боли и не желает извиняться, о чем неустанно талдычит при каждом удобном случае.

«Конвой», несмотря на брезгливые рецензии отечественных кинокритиков, состроивших кислую морду еще на Берлинском кинофестивале, производит впечатление наиболее интересного и одновременно с этим самого страшного фильма Мизгирева. В оба предыдущих раза исход противостояния персонажа и среды был предрешен заранее — беспощадная страна с первых кадров растворяла героя в себе без остатка. В «Конвое» оскалившейся в уродливой ухмылке столице, что готова проглотить своих гостей, не пережевывая, в кои-то веки достался визави, способный за себя постоять. Когда-то Игнат потерял свою дочь — теперь он как зомби, ему не страшно и не больно. У конвоируемого по сюжету Артема опыта, увы, оказывается меньше. Парень искренне верит, что всегда можно найти компромисс. С Игнатом этот прием проходит, а вот со злом — нет. Как давно принято у режиссера, зло в фильме облачено в форму – военную, милицейскую, чоповскую – в сущности, наверное, не так важно, в какую именно. «Конвой» не пытается клеймить кого-то конкретного, по своей интонации эта картина — городская страшилка, жестокая сказка о русской виктимности, которая порождает довольно озверевших представителей власти. Справедливости ради надо заметить, что сказка эта в отличие от прочих фильмов «новой волны» завершается более чем внятной моралью. Каркай не каркай, а зло не рассмешишь. С ним не о чем договариваться. Если бьют, дай сдачи. Или беги. Но если вздумал терпеть, готовься к тому, что однажды сойдешь с ума от боли.

похожие темы

упомянутые персоны

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Гильдии продюсеров и актёров определили фаворитов «Оскара»
Выходные окончательно распределили основных фаворитов предстоящего «Оскара».
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
6
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×