Рецензия на фильм «Холостячки»

Рецензия на фильм «Холостячки»

Мы посмотрели комедию Лесли Хэдланд «Холостячки». Рецензирует Анатолий Ющенко.

Сюжет: Трех лучших подруг сражает наповал новость о том, что их школьная подруга-толстушка будет первой, кто выйдет замуж из их банды. Джена и Кэти все еще одиноки, Реган годами прижимает своего парня, чтобы он на ней женился. Когда Беки просит Реган помочь ей с подготовкой свадьбы и стать одной из подружек невесты, Реган приходит в ярость, а вся свадьба, с легкой руки подружек, идет наперекосяк.
«Девичник в Нью-Йорке»

«Холостячки» умнее, смешнее, честнее и в разы симпатичнее любой девичьей комедии, вышедшей в этом году. К превеликому сожалению, ровно по этой причине кино мало кому понравится: парни тупо не поймут; девушки же, настроившись на ромком, очень быстро заскучают, в результате чего полтора часа будут пялиться в экран мобильника и строчить подружкам смски. «Холостячкам» бы на телевидение, и уже через год дебютировавшая в режиссуре Лесли Хэдланд держала бы в руках свое первое «Эмми». Ее фильм, если на что и похож, так это на пилот комедии для сегодняшнего HBO — на тех же «Девчонок*», только на этот раз с героинями, которые успели повзрослеть, однако вопреки мечтам, надеждам и здравому смыслу, не сумели стать от этого счастливее. Свадьба толстой неказистой одноклассницы работает здесь как катализатор.

Услышавшая эту новость Кирстен Данст (вновь гениальная в абсолютной безжалостности по отношению к самой себе) тотчас же натягивает широкую улыбку на свое полное злобы лицо. Айла Фишер принимается нервно делить кокаин на дорожки. Лизи Каплан, в свою очередь, вдруг проникается пламенной симпатией к бывшему (что, разумеется, априори хуже любых наркотиков на свете). Девичьи метания в итоге приведут к одному разорванному свадебному платью, одной передозировке и двум дурацким перепихам. Но это все аспекты. Умная девушки Хэдланд, которую критики зачем-то называют феминистской, проводя натянутые аналогии с «Девичником в Вегасе», ясное дело, говорит совсем о другом. «Холостячки» в конечном счете оказываются самым настоящим бадди-муви – фильмом не о свадьбе, не о том, что «все мужики — козлы», не о том, что иногда «girls just wanna have fun» и не о том, что иногда они чувствуют себя ничтожеством, отчего идут рыдать в ванну. Как бы случайно разорванное свадебное платье с каждой минутой оборачивается тут наиочевиднейшей метафорой женской дружбы — материи тонкой и маркой. Которую, наверное, можно починить, зашить и отстирать. Хотя гораздо действеннее зарубить всем дамам у себя на носу, что некоторые вещи просто-напросто не нуждаются в проверке на прочность.