Рецензия на «Что скрывает ложь»

Рецензия на «Что скрывает ложь»

Мы отсмотрели триллер Джоэла Шумахера «Что скрывает ложь». Рецензирует Анатолий Ющенко.

Сюжет: Идеальная семейная пара. Он — импозантный успешный бизнесмен, торговец бриллиантами. Она — его очаровательная жена, дизайнер. Но, когда в их роскошный дом придут незваные гости и нависнет смертельная угроза, наружу вылезут измена и ложь.
«Богатые тоже плачут»

Сегодня удивительного артиста Кейджа берут на главные роли лишь две категории кинорежиссеров: либо очень смелые люди, либо те, кому уже совсем нечего терять. Достопочтенный постановщик по фамилии Шумахер, разменяв восьмой десяток, воплотил в себе нечто среднее между первыми и вторыми. Он, как всякий молодящийся пенсионер, ежегодно пытается тряхнуть стариной; да так, чтобы все вокруг ахнули: актуальные сюжеты, дикие цветофильтры, сумасшедший оператор, несколько помятые знаменитости и полуобнаженные мальчики из «Сумерек» — пожалуй, все, что сейчас в тренде. Только вот окружающие в ответ лишь смеются. Остросюжетный триллер «Что скрывает ложь», несмотря на задействованных в кадре звезд (кажется, обе — и Кейдж, и Кидман — согласились на сотрудничество с автором исключительно по старой дружбе), брезгливо показали в ограниченном американском прокате, после чего постарались сделать вид, будто этого кино и не существовало вовсе. Разумеется, в нашей стране прокатчики куда менее стеснительные: подстраховались позаимствованным у Земекиса названием», выделили крупным шрифтом имена главных актеров, вполне вероятно, что даже соберут какие-нибудь копейки. Собственно, а почему бы и нет?

«Что скрывает ложь» — крепко сколоченная жанровая ерунда, которая отлично бы смотрелась не в кинотеатрах, а на кабельном телевидении после полуночи. Штампов на квадратный сантиметр пленки с избытком, однако наличие пресловутого Кейджа прибавляет проходнячку редкой исключительности. Бесполезно пересказывать, это надо видеть. Как неподражаемый нынче Николас, пребывая в образе классического буржуа, недовольно бурчит полфильма в адрес наведавшихся за бриллиантами грабителей: «Уходите окаянные, нет у нас денег, а пароль от сейфа не помню и не скажу»; а как артист с радостным видом человека, вспомнившего молодость, восхитительно матерится, процеживая сквозь зубы некое сложносочиненное «Don't touch her, you fucking fuck!»; а как он героически щурится, когда бандиты ему ломают запястье; а когда он берет в руки пневматический пистолет, эффектно надувая от прилившего возмущения щеки. Это уже не актерская игра, это что-то покруче, а-ля цирк дю солей. А Николь Кидман — нет, ну это же просто загляденье какое-то. В предыдущей картине, за которую актрису номинировали на «Оскар», речь шла о параллельных мирах. «Что скрывает ложь» — это фантастический мир, в котором Кидман жената на Кейдже — ни больше, ни меньше. Безумный, безумный мир, где грабители показаны завистливыми идиотами, владельцы элитного особняка — героями шекспировской трагедии, а одна из лучших актрис современности — плаксивой домохозяйкой, позарившейся по сюжету на рельефный животик актера Жигандэ.

Шумахер — все-таки потрясающий человек. Он — один из немногих режиссеров, кто всю свою жизнь не стеснялся дурного вкуса, а выгодно козырял им. Именно он превратил комиксы про «Бэтмена» в бурлескное травести-шоу, именно он сделал из тоскливого триллера про домашнее вторжение главный guilty pleasure этого года, который все девяносто минут смотришь с открытым от изумления ртом. Здесь сконцентрировалась вся правда жизни: тайное рано или поздно становится явным; богатые тоже плачут; преступники — тоже люди; перед ограблением надо пить успокоительные; не в деньгах счастье, но если чувствуете, что в них родимых, то храните их лучше в сберегательных кассах. Обо всех этих прописных истинах расскажет главный на сегодня голливудский пошляк, а поможет ему Николас Кейдж, фактурный артист с печальным лицом породистого бассета. Глядя на него в финале, заплачут все, включая Кидман с дебиловатыми бандитами. Получится и у вас, если сердце не каменное.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Оно
Трейлер №2
1
Киноправда с Леонидом Млечиным
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
2
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях