Рецензия на «Синдбад: Легенда семи морей»

Синдбад. Легенда семи морей. Старая добрая сказка

Сюжет: В давние времена у мореплавателей еще не было полной уверенности, что земля круглая, и за ее краем не находятся ворота в царство Хаоса. В те времена, а может и раньше, странствовал по свету отважный и дерзкий пират Синдбад-Мореход.

В кинотеатрах России с 21 августа 2003 года
Премьера: 21 августа 2003 года. Кинотеатр «Пушкинский»
Расписание показов на kinoafisha.net

Удивительно, что есть еще на земле люди, которые верят в сказки. И не только в них верят, но и любят, а главное, умеют их рассказывать. Все морские байки, которые травили в тавернах пираты во времена Шахерезады, которыми зачитываются подростки всех континентов и грезят о дальних странствиях, в который раз перечитывая сказания о похождениях Синдбада, вдруг ожили.

Творение студии DreamWorks относится к почти погубленной под лавиной штампованной продукции компании Walt Disney Studios категории нестандартных мультфильмов. Здесь нет традиционной команды героев, что сражаются с одним злодеем и его шутом-приспешником. Тут есть и герои и злодеи, но их характеры и поступки не столь прямолинейны, как это принято у Диснея. Перед нами чистой воды приключения. Чудо-Юдо Рыба-Кит, что спала сотню лет, отчего ее бока успели порасти травой и деревьями; Гигантская снежная Птица (как видно это не легендарная Птица Крок, но ее родственница), стреляющая стальными копьями-перьями из гигантских крыл; Сирены и Гигантский кальмар – все они встанут на пути пирата Синдбада во время его путешествия на край света. Туда ему предстоит отправиться в поисках Книги Мира.

Волшебная, древняя, как мир, сказка, что возвращает нас в детство и позволяет вновь поверить в чудеса, что творятся там, где свобода величиной в океан.

Причина же грандиозного кассового неуспеха ленты в США проста. Также, как и «Титан. После гибели Земли», «Синдбад. Легенда Семи морей» просто не укладывается в привычную картину мира людей, которые изучают литературу по комиксам и сокращенным версиям «Войны и мира». Они слишком ограниченны, чтобы почувствовать свободу. Они забыли, что значит быть детьми.

Смотрите фильм в кинотеатрах сетей «Каро», «Империя кино» и мультиплексах «Формула кино»
Расписание показов на kinoafisha.net