Рецензия на «Детям до 16…»

Рецензия на «Детям до 16…»

Мы посмотрели драму Андрея Кавуна «Детям до 16…», рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: Кир, Лея, Даша, Макс еще студенты. У них все впервые. Первые слова любви, первый секс, первые совместные мечты, первые ошибки, первые разочарования и первые открытия.

«Правила секса»

Лея любит Кира, который любит Дашу, которая любит Макса — такие нехитрые геометрические связки никому не в новинку, более того, увлекательно они смотрелись лишь единожды. Кто бы там что ни говорил, а главный фильм про аналогично влюбленную молодежь, по наивности лет измывающуюся над собой и друг другом, это обманчиво смешливые «Правила секса».

Экранизируя один из лучших романов Брета Истона Эллиса, всеми позабытый сегодня Роджер Эйвэри уловил тогда самую суть: первая любовь, как правило, является и последней (в дальнейшем к чувствам примешивается разум), она всегда неразделима, ее истинное лицо неизменно скорчено в презрительной гримасе, она обязательно даст вам иллюзию ощущения себя живым, но посредством причинения нестерпимой боли. Спродюсированные Валерием Тодоровским «Детям до 16...» — этакий парафраз картины Эйвэри, сильно подпорченный неуверенностью режиссера Кавуна.

Наверное, подростки в силу возраста и должны быть глупыми, но постановщика подобное заметно пугает. Как бы опасаясь, что глупым в итоге посчитают его самого, автор максимально дистанцируется от своих героев, неловко за них оправдывается бестолковым нарративом, населяет картину второстепенными взрослыми персонажами, которые время от времени отпускают колкие мудрости в адрес безмозглых тинейдержеров (само собой, это не приносит в ленту ничего кроме гадливенького морализаторства).

Как и у любого толкового ремесленника, Кавуну легко даются общие банальности. Вот она влюбленность — как случайная смерть, как внезапный удар под дых, как капелька крови, застывшая под разбитым носом. Вот они бесконечные мытарства — непременная попытка суицида (аккуратно порезанные в ванной комнате вены почти под копирку слизаны с вышеупомянутых «Правил») и финальное осознание того, что никаких чувств и не было, только эгоизм. Однако все это режиссеру почему-то кажется недостаточным.

Смущаясь в определенный момент от незатейливости сценария, он намеренно сбивает ритм, увлеченно заигрывается молодежным сленгом (о который интеллигентные артисты смешно ломают свои языки) и раскрашивает фильм в кричащие анилиновые расцветки. Кстати, в результате выходит одна из худших эротических сцен в истории отечественного кинематографа: герои мажут свои тела гуашью, брезгливо трутся друг о друга, но так как режиссеру с оператором нужна лишь эффектная картинка, зритель видит вместо красоты манерность исполнения, глянцевую вычурность и вопиющую пошлость.

И довольно странно такое говорить, но «Детей до 16» спасает одно: молодые актеры. Лишь Лянка Грыу смотрится инородно и театрально, зато все остальные на удивление хороши. В особенности Анна Старшенбаум. Сейчас беда с новыми девичьими лицами, способными стать чем-то значимым для нынешнего поколения (Маша Шалаева очень быстро стала заложницей своего собственного образа, а с Агнией Кузнецовой до сих пор ничего непонятно). Старшенбаум на фоне своих коллег по цеху уже выглядит вполне себе самодостаточной творческой единицей: ее наглядное сюжетное перевоплощение из уязвимой неформалки в стальную бизнес-леди органично, искренне и очень естественно. В ее роли слишком много экспрессии, что заложено дурным сценарием, но она действительно ее проживает. Если девушка будет продолжать в том же духе, мы про нее вспомним и не раз. Увы, сказать то же самое об Андрея Кавуне пока что не представляется возможным.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×