Рецензия на «Слишком крута для тебя»

Рецензия на «Слишком крута для тебя»

Мы посмотрели комедию Джима Филд Смита «Слишком крута для тебя», рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: Неуверенный в себе Кирк Кеттнер отвечает за безопасность на авиарейсах, точнее просит пассажиров перед полетом снимать свою обувь для досмотра. Однажды Кирку повезло встретить Молли и вопреки его ожиданиям, с этой умной и очаровательной девушкой у них возникли взаимные чувства. Вот только не стоило Кирку слушать советов семьи и друзей, считающих, что Молли слишком хороша для него.

«Блондинка с амбициями»

Есть что-то невероятно отталкивающее и нечестное в нынешних молодежных комедиях. Вроде бы еще не так давно героями подобных картин были туповатые смазливые спортсмены, сейчас же любые пубертатные коллизии разыгрываются между незадачливыми хлюпиками, которые долго и утомительно соревнуются друг с другом в своем самоуничижительном остроумии. По сути, в жанре изменилось немногое: скучноватый фаллоцентричный юмор медленно, но верно изжил себя, сместившись куда-то в сторону не менее скучноватых гиковских побасенок. Традиционные поля для американского футбола преобразовались вдруг в уютные кафешки, гормональный треп — в целомудренное обсуждение количества друзей на Фейсбуке или какой-нибудь очередной серии «Остаться в живых». Что самое удивительное — объектами вожделения теперь становятся не просто белокурые профурсетки, а девушки с амбициями и двумя высшими образованиями.

Если смириться с данным своеобразным прогрессом, то «Слишком крута для тебя» может произвести впечатление не самого худшего развлечения на один вечер — эта необязательная комедия ничем не лучше, но и не хуже той тысячи предыдущих картин про мучительные будни мальчиков, которым не дают девочки. Диалоги здесь расписаны с претензией на то, чтобы рецензент упомянул заветное имя «Эпетоу». Персонажи не особо раздражают даже в тот момент, когда реальный возраст актеров начинает откровенно конфликтовать с очевидным инфантилизмом сценаристов.

Красавица-блондинка (как ни странно, эталоном женской красоты здесь представлен невыразительный клон Джессики Симпсон), тонкую душевную организацию которой пытается понять главный лузер, мало говорит, зато часто трясет своей пышной шевелюрой (и не только шевелюрой) в рапиде. У вышеупомянутого лузера есть выводок богомерзких родственников, но парень он обаятельный, к тому же с мечтами и чувствами. И все это, конечно, в большей степени скучно, нежели смешно. Преждевременная эякуляция в штаны — это какое-то совсем уж бессовестное клише даже для такого рода фильмов. Забористый сленг харизматичных придурков, упражняющихся в создании неологизмов, посредством совмещения слов «МУжчина» и «пуДЕЛЬ», зацепит за живое лишь школьников младших классов. Непременная финальная мораль в силах растопить лишь сердца девушек, которые на эту комедию не пойдут из феминистских соображений.

А тех, кто хотя бы однажды сталкивался с фразой «она слишком крута для тебя», пожалуй, не стоит, таким образом, вообще утешать. Резкое падение собственной самооценки зачастую очень полезно для неокрепших умов. Разумеется, бывают единичные случаи, когда отчаявшиеся подростки берут в свои хилые ручонки автоматы Калашникова, дабы устроить акты возмездия, которые так любят снимать артхаусные режиссеры, тем не менее, сокрушительные удары по самолюбию имеют свойства и хорошо заканчиваться. Надо просто прекратить заниматься тем, что занимает свободное время персонажей всех этих комедий, так называемой, новой формации. Дружественные посиделки у телевизора можно заменить походом в спортзал, подсчет друзей в социальных сетях — чтением книжек. На сакраментальный вопрос, звучащий в подобном жанре не иначе как «даст или не даст?», давно уже есть ответ. Не стоит надеяться на фортуну, которая раз в тысячелетие подкидывает страшненьким парням секс-бомбу, наделенную талантом влюбляться во внутреннюю красоту. Все зависит от приложенных усилий: а тот, кто ленится, наверное, и есть тот самый «мудель».