Рецензия на фильм «Так сложились звезды»

Сюжет:В Москве состоялся показ фильма Сергея Снежкина «Так сложились звезды» — пятый фильм о жизни и политическом пути Нурсултана Абишевича Назарбаева. Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина, Игорь Угольников и Дарья Мороз в качестве четы Горбачевых. Последние годы существования Советского Союза — тема, которую, несмотря на то, что прошло уже четверть века, боятся поднимать в российском кино.
Английский корреспондент прилетает в Астану с тем, чтобы взять у названного «Лидером нации  Елбасы» Назарбаева интервью. Назарбаев принимает у себя английского гостя. Интервью переходит в рассказ Назарбаева о жизни, судьбе и о трудном пути обретения независимости. Президент знакомит писателя с местными обычаями, параллельно рассказывая о самых сложных периодах своей жизни, начиная с назначения его в 1984 году председателем совета министров до становления президентом республики Казахстан в 1991 году.
Жизнь, как чудо

В Москве состоялся показ фильма Сергея Снежкина «Так сложились звезды» — пятый фильм о жизни и политическом пути Нурсултана Абишевича Назарбаева. Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина, Игорь Угольников и Дарья Мороз в качестве четы Горбачевых. Последние годы существования Советского Союза — тема, которую, несмотря на то, что прошло уже четверть века, боятся поднимать в российском кино.

На родине Назарбаева фильм Снежкина был принят неоднозначно. Еще бы, национальный лидер еще не покинул свой пост, а уже готовятся съемки шестого кинофильма о Назарбаеве, и это не считая документальных лент — редкий мировой правитель может похвастать таким вниманием со стороны творческой интеллигенции. Но «Так сложились звезды», в отличие от предшествовавших лент, сняты российским режиссером, со своим взглядом на события, повлекшие за собой развал Советского Союза. Благо, Сергей Снежкин уже препарировал годы правления Леонида Ильича Брежнева — он прекрасно знает, отчего эпоха застоя превратилась в перестройку, а завершилась крахом советской Империи.

Уже поколение тех, кто родился после событий августа 1991 года, сегодня воспитывает детей. Но ни им, ни их детям, внятно никто не смог объяснить, в каком состоянии была страна к концу существования советского строя, что стояло за беловежскими соглашениями, а также рассказать какими были взаимоотношения последнего Президента СССР и первого Президента России.

Из картины «Так сложились звезды» получился бы хороший телесериал, не хуже «Брежнева». На сериальную структуру намекает и разделение фильма на главы. Да и три с лишним часа высидеть в кинозале, даже под предлогом просмотра уроков истории — это испытание способны пройти немногие. Да, в ленте есть и восхождение героя, и предательство, и выбор, и чудо, и даже минимум идеологии. Пожалуй, единственное, чему недостает картине, так это зримого оппонента Назарбаева, который бы показал иную сторону монеты власти. Вместо этого, национальному герою приходится бороться с приписками в коневодческих хозяйствах, существующими только на бумаге; с искушением властью, отвергая предложения Горбачева и Ельцина; с желанием ввести войска для разгона парламента в 1993 году. Наверное, история национального лидера не может быть представлена иначе — каждый раз, делая выбор, герой истории оказывается прав, иначе бы он не занимал своего поста так долго. Но у этого утверждения в последнее время находится немало противников.