Рецензия на фильм «Миссия Дарвина»

Рецензия на фильм «Миссия Дарвина»

Сюжет: «G-Force» — суперкоманда морских свинок, работающих на правительство США. Они могут проникать в места, недоступные для людей, вооружившись современными технологиями. В спецподразделение входят: командир отряда Дарвин, хакер и спец по коммуникациям Спэклс, спец по боевым искусствам Хуарес и «мускулы» команды Бластер. Им предстоит расстроить планы злого гения, мечтающего захватить власть над миром.

«Фантастическая четверка»

В любом парке аттракционов есть разновидность каруселей, на которые взрослый человек в здравом уме ни за какие коврижки не сядет. Вернее, делать это периодически приходится, но чаще всего к столь сомнительным развлечениям побуждает банальный родительский долг. На протяжении всей «Миссии Дарвина» чувствуешь себя таким же сердобольным предком: и стыдно, и неудобно, и никуда не денешься — за билет заплачено, дети удовлетворенно улыбаются, до конца поездки осталось совсем чуть-чуть.

На экране скачут умилительные компьютерные грызуны, камера залетает в правую ноздрю актера Билла Найи, демонстрируя отменный 3D, и в тот момент, когда юному зрителю показывают мышек-имбецилок, весело скандирующих «пукни вверх!», тебя вдруг осеняет, что ты-то никакой не родитель! Своих детей у тебя пока еще нет и терпеть этот зоосад необязательно. После этого неожиданного открытия непременно стоит выйти из зала и отправиться к бару. Посидеть, привести себя в чувство, выпить что-нибудь успокоительного. Уже потом, рассматривая довольные лица зрителей, выходящих из мрака, можно будет прийти к вполне утешительному выводу: картина не так уж и плоха, как кажется изначально.

Для самых маленьких в ней классические безобидные хохмы и сюсюкательный виртуальный зверинец, для подростков — безудержный экшен и аккуратный стеб над поп-культурой (одна из морских свинок ведет собственный блог на MySpace и поминает всуе болонку Пэрис Хилтон), а синефилов и приверед подкормили неуместными цитатами из киноклассики. Получается, что угодили практически всем, но почему же было так скуловоротно скучно? Ответ прост: в «Миссии Дарвина» в первую очередь видятся не старания кинематографистов, а унылые механизмы опытных голливудских маркетологов. Любите трогательное пушистое анимационное зверье? Пожалуйста: свинина, морская, генно-модифицированная; четыре мохнатых килограмма по цене одного. Купились на присутствие громкого имени Джерри Брукхаймера? Так вот же, ожившие микроволновки с инфернальными робото-кофеварками, что ничем не хуже пресловутых трансформеров. Вдобавок, настоятельно рекомендуем купить компьютерную игру по мотивам, а также плюшевый «Отряд Дарвина», который на днях поступит на прилавки наших магазинов.

И что здесь ответишь? Наверное, следует лишь поблагодарить. За радушие, заботу и находчивость. За хэппи-энд с раскаивающимся злодеем. За то, что все мы в итоге остались людьми. За Николаса Кейджа, в оригинале озвучивающего коварного крота (лучшей роли для него действительно не сыщешь). За улыбки детей, которых через пару недель стоит непременно сводить в кинотеатры еще раз — на новый мультик авторства Хаяо Миядзаки. Взрослым — радость, любимым отпрыскам — профилактика атрофии мозга. Также стоит поблагодарить создателей за наше счастливое детство: тогда не было «Миссии Дарвина» в 3D, зато дети и взрослые увлеченно смотрели «Чипа и Дэйла», которые в сравнении кажутся куда менее плоскими даже сейчас. Если с благодарностями не сложится, просто пропищите. Как смешные безмозглые мыши. Похоже, именно за мышей хороший режиссер Хойт Йетман держит сегодняшнего зрителя.