Рецензия на фильм «Рок-волна»

Сюжет: Англия, 1966 год: рок-н-ролл звучит по радио лишь два часа в неделю. Но в четырех милях от берега группа отчаянных ди-джеев крутит запретную музыку сутки напролет. Поклонники называют их национальными героями. Аудитория превышает 20 миллионов человек. Но правительство считает их врагами: чиновники любыми силами стараются прекратить вещание. Радиопиратам приходится выбирать: бежать или наплевать на закон и ждать последствий.

«Мечтатели»

Несмотря на свое британское происхождение, режиссер и сценарист Ричард Кертис всю свою сознательную жизнь походил на американский доллар — нравился абсолютно всем. С новой его картиной, которая всячески пытается произвести на зрителя благоприятное впечатление, все несколько сложнее. Конечно, Кертис снял удивительно сочный оммаж, посвященный как идеалам середины 60-х, так и детям в личине взрослых. Под прицелом его камеры ржавая шхуна, глубокое синее море и горстка обаятельных радиопиратов; за кадром — грандиозный саундтрек. Сконструировано кино практически идеально: с прилежными и аккуратными ретро-виньетками, и, что немаловажно, без особо навязчивых примет времени, пестрых рюшечек а-ля «Стиляги» и прочей визуальной околесицы. Совершенно неслучайно во всех интервью режиссер с упоением признается в любви не к эпохе даже, а к творчеству Роберта Олтмана. Поэтому, как и следовало ожидать, «Рок-волна» вышла вполне сносным плодом вдохновения, взращенном на бессмертном «МЭШе». Из него и юмор с сатирическим уклоном, и прекрасно выписанные персонажи, и, как следствие, изумительный актерский состав.

Не хватило в этот раз режиссеру одного — того, на чем он по идее съел собаку — внятного сценария. Герои так неистово рвут и мечут сюжетное одеяло, перетягивая его на себя и в разные стороны, что ко второй половине ленты охарактеризовать происходящее можно лишь одним словом — сумятица. Пересекаемые истории путаются, шутки непроизвольно проглатываются; говорится слишком много, но в то же время не о чем. Оно и понятно: Кертису было очень важно передать дух свободы, который, витая в головах, рождал противоречия. Однако получилось так, что вместо мотивировок идут сплошные декларации, а пресловутая «свобода» выходит какой-то недотянутой и проштампованной. Кстати, британская пресса решительно закатала «Рок-волну» в асфальт, руководствуясь на удивление простейшим умозаключением: картина, видите ли, имеет к идеологии позиционируемой рок-музыки примерно такое же отношение, как «Реальная любовь» к реальности. Конечно, отчасти все так и есть. Симпатичные бунтари в этой примечательной сказке оказались самыми обычными ифантилами; обещанный коктейль из секса, наркотиков и рок-н-ролла — пересахаренной кружечкой заурядного чая.

Впрочем, самое время напомнить, что в хулиганском, наглом и по большому счету дурацком фильме Ричарда Кертиса кое-что, тем не менее, случилось в первый раз за много лет. Ностальгия по 60-м здесь обрела самый человеческий вид из всех возможных — не формат «Старых песен о главном», а вполне живое бытописание от лица харизматичных ди-джеев с пиратского судна. Как результат, на несколько невнятный сюжетный каркас есть резон примерить собственную концепцию, в которой найдутся куда более актуальные аналогии. Возможно, именно поэтому безмятежная, по-хорошему меломанская и отчасти пророческая «Рок-волна» со своим комичным противостоянием чиновникам из министерства культуры воспринимается ныне как своеобразный вызов стокгольмскому суду, который буквально на днях поставил точку в уголовном деле по обвинению четырех владельцев всем известного торрент-трекера. Подобные аллюзии могут показаться надуманными, притянутыми за уши незапланированными создателями, в конце концов. Однако если кому-то и не удастся проникнуться ретро-мелодиями, необходимо как раз-таки учесть, что рок-музыка особенно актуальна в эпоху всеобщего латентного тоталитаризма. Титры фильма, весело чеканящие экран разноцветными обложками, уверяют, что это время уже давным-давно наступило. Беда лишь с конкретным выходом из плачевной ситуации: по мнению Кертиса демократам и прочим свободолюбцам только и остаётся, что петь и танцевать.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Гильдии продюсеров и актёров определили фаворитов «Оскара»
Выходные окончательно распределили основных фаворитов предстоящего «Оскара».
по комментариям
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×