Рецензия на фильм «Дорога перемен»

Сюжет: Действие картины происходит в середине 50-х годов. Главные герои – Фрэнк и Эйприл Уиллер – считают себя семьей среднего класса, непохожей на остальные семьи, и испытывают огромное желание перебраться в Париж. Однако судьба приготовила для супругов ряд неприятных сюрпризов…

«Реквием по мечте»

От всенародного любимца Сэма Мендеса все ждали шедевра. И в какой-то степени эти ожидания оправдались: зарубежные критики поют гимны стройности режиссуры, зрители — долгожданному воссоединению самой красивой кинематографической пары, а родная дочь экранизированного Ричарда Йейтса — скрупулезной методе режиссера.

Обладающий театральным опытом, Мендес неслучайно подкупает фантастической детализацией происходящего. Каждое движение в его многоступенчатой, камерной и фактурной картине имеет свою индивидуальную эмоциональную окраску. Каждый кадр, выстроенный с истовым перфекционизмом, хвастается сложнейшей композиционной структурой. Автору удалось практически без потерь перевести текст в образы. Трагическую историю молодой четы Уиллеров, которые благими намерениями вымостили себе дорогу в ад, он рассказывает дозировано, поэтапно, со спокойной, как у удава, интонацией. «Дорога перемен», будучи в буквальном смысле реквиемом по мечте, оглушает моральной болью — хлесткие сентенции Йейтса оживают и, приобретая плоть и кровь, с порнографической откровенностью обнажают интимные участки тела, покрытого шрамами.

Впрочем, заслуга эта принадлежит исключительно Кейт Уинслет — она ломко и изящно, держа в левой руке сигарету, смотрит в камеру таким проникновенным взглядом, что вся эта «удушающая анестезия провинции», словно инъекция морфия, проникает в кровь. И все сразу становится очевидным: препятствия на пути к метафоричному Парижу, которые героиня пытается разрушить, являлись спасительными и необходимыми для семьи. Другое дело, что она, так ничего и не поняв, стала частью истории, которая была обязана с треском и грохотом разбиться о быт.

Экранизация модели поведения семей, оказывающихся в шаге от пропасти, любопытна и полезна как терапевтическая пилюля. Впрочем, несмотря на все достоинства картины, в итоге это бескомпромиссное и безысходное учение о тленности отношений все же потерялось в собственной значительности, а извечно актуальные проблемы припорошились таким слоем пыли, что пробиться через нее оказалось невозможно.

Наверное, трагедия и в том, что с этой пылью щемящая и простая история Йейтса обрела тяжеловесность рядовой фестивальной драмы, а Мендес из опытного рассказчика действительно трогательных историй трансформировался в бурчащего что-то себе под нос моралиста. В погоне за идеальной композицией, к финалу он растерял все признаки хоть какой-то жизни. В своих амбициях докатившись до холодного, отстраненного и непереносимого совершенства, которое крайне сложно проглотить, не поперхнувшись. Лента, с хирургической точностью давящая на самые болезненные точки, пытается выжать слезу, но как результат, возникает ощущение, будто читаешь от корки до корки громоздкую энциклопедию — авторитетно правильную во всем, но сухую и бесконечно-скучную насколько это вообще возможно.

Ричард Йейтс, кстати, никогда не проявлял особого энтузиазма по поводу экранизации своего первого и, несомненно, лучшего романа. Более того, всячески увиливая от ведения переговоров со студийными магнатами, которым «Дорога перемен» виделась особенно лакомым кусочком, он напрямую заявлял, что ненавидит кино. Причина очевидна: не искажая сути, будучи честным и выверенным, оно зачастую не трогает. Оставляет равнодушным, что в принципе — катастрофа. У Мендеса симпатичных и рефлексирующих инфантов, заживо сгнивших в ложном спокойствии материального благополучия, не жалко ни капли. Должное сочувствие логичным образом ушло не к персонажам, а к американской красавице Уинслет, которую снова обронили за выдающуюся роль на предстоящей церемонии. Еще одна трагедия местного масштаба, которая, как ни странно, бьет наотмашь намного сильнее, нежели фильм.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Одаренные*
Трейлер №2
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
9
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×