Рецензия на фильм «Райское озеро»

Сюжет: Молодая парочка едет за город, чтобы провести романтический уикенд на берегу Райского озера вдали от людей, в диком лесу. Стив и Дженни планируют пожениться, прожить долго и умереть в один день. Никто из них не думал, что страшная смерть уже близко, а этот день наступит завтра.

«Это — Англия»

Рекомендовать кому-либо ознакомиться с дебютной картиной Джеймса Уоткинса — это примерно то же самое, что посоветовать молодой и красивой, а главное невооруженной девушке прогуляться поздним вечером по окрестностям Южного Бутово. Экспириенс, по-своему, любопытный. Отправляться в кинотеатры с целью любования красотами «Райского озера» — тоже своеобразный риск. Нет-нет, кино вышло отменным и на удивление лаконичным. Впрочем, здесь необходимо заметить, что досмотреть его до конца рядовому зрителю будет практически невозможно.

На видео подобные картины выходят с интригующими пометками, где одновременно упоминаются беременные, несовершеннолетние и лица с неустойчивой психикой. Ирония судьбы, наверное, но о двух последних группах и пойдет речь. В центре сюжета уместилась типичная стивенкинговская фантазия о детях и подростках, которые ополчаются против непонимающего их мира взрослых. Неполовозрелое и крайне рассерженное быдло будет убедительно слетать с катушек, и творить ад в идиллическом ландшафте. Объектом вымещения злобы предсказуемо выступит парочка молодых влюбленных, традиционно оказавшихся не в том месте и не в тот час.

Осилив вялое вступление, легко поймать себя на мысли, что в деталях «Райское озеро» чем-то неуловимо напоминает «Садиста» Ларри Кларка. Немотивированная жестокость детей разъясняется аналогичным способом — поэтапно, с тщательно вырисованными психологическими портретами маленьких палачей и дерзкой, шокирующей, буквально выворачивающей зрителя наизнанку моралью в финале. Естественное отличие этих лент заключается в том, что Уоткинс ведет повествование от лица невинной жертвы. По всей вероятности, в этом и кроется основной ужас-ужас-ужас, на котором необходимо особо заострить внимание.

С точки зрения физиологии и прочих профессиональных анатомических подробностей «Райское озеро» вряд ли сможет удивить болельщиков хоррора. Ну, издеваются дети над взрослыми. Временами с изощренностью какого-нибудь Ганнибала Лектера. Все это, в принципе, далеко не ново, тем более, учитывая жанровую принадлежность картины. Впрочем, авторы фильма, рассказывающие эту удивительно обыденную историю, достаточно быстро возбуждают интерес зрителя не столь эффектностью происходящего, сколь его нарочитой возмутительностью.

Состояние шока накрывает с головой ровно в тот момент, когда приходит осознание, что подобные провинциальные трагедии ежедневно всплывают в новостной хронике. Собственно, все эти муки адские, предстоящие как главным героям, так и зрителям, вспомнятся еще не раз. Ведь боль и моральное истощение от фильма воцаряются отнюдь не благодаря предчувствию смерти, мастерски размытом в каждом кадре этого неглупого ужастика. Факторы обусловленного страха яростно вспыхнут в умах, когда родители малолетних подонков внезапно материализуются в домашних телевизорах на ежедневном ток-шоу. И в очередной раз, сидя на уютных диванчиках, будут доказывать с пеной у рта, что их невинные отродья, случайно «поджарившие» человека на вечном огне, — всего лишь дети.

Режиссер, эпатирующий идеологическим садизмом не хуже чем, к примеру, всем хорошо известный австрийский мизантроп, громогласно предупреждает о банальной социальной опасности, исходящей от сгруппированных «цветов жизни». Он с полной уверенностью, и с дрожащим от ужаса голосом, заверяет, что никто не застрахован от агрессии, являющейся простейшим симптомом столь юного возраста. Возраста как диагноза. Уоткинс, очень ловко избежавший столкновения с острыми углами, когда так просто обвинить режиссера в спекуляции на теме, лишь прикидывается создателем еще одной бесполезной игрой на выживание. В общем-то, вооружая инфантов-психопатов перочинным ножичком, он вступает со зрителем в неприятнейший диалог, профилактическая польза которого, к сожалению, очевидна.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
4
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
3
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях