Рецензия на фильм «Право на убийство»

Сюжет: Неуловимый убийца-мститель вершит свое правосудие над преступниками, сумевшими ускользнуть из лап закона. Напарники-полицейские Турк и Рустер получают это запутанное дело, но один неожиданный ход серийного маньяка путает все карты.

«Дурная слава»

Джон Эвнет снял в прошлом году «88 минут» — незатейливый психологический триллер непотребного качества, в котором мэтр Аль Пачино сыграл худшую из своих ролей. Критика тогда дружно выставила картине оценки от нуля до — в редких случаях — единицы, а зритель в свою очередь стерпел, понадеявшись, что это будет последняя лента нерадивого режиссера. Не тут-то было, на экраны выходит престранное «Право на убийство» — событие, казалось бы, примечательное и в какой-то мере историческое, но, к всеобщему сожалению, еще более разочаровывающее, нежели предыдущий опус.

На этот раз у режиссера оказался в руках козырь невероятной и сокрушительной по воздействию на зрителя силы — творческий тандем Роберта де Ниро и Аль Пачино. Стоит напомнить, что живые легенды Голливуда делили съемочную площадку одного фильма лишь дважды. Первый раз у Френсиса Форда Копполы в сиквеле «Крестного отца», в котором они были раскиданы режиссером в диаметрально-противоположные концы хронометража. Второй раз у Майкла Манна в незабываемой «Схватке», где их совместный эпизод длился всего несколько минут.

«Право на убийство» — реально первое полноценное появление двух актеров в кадре, где на каждого из них приходится ведущая роль. Играют они напарников-полицейских, что, вероятно, было неизбежно. Герои комично забавляются в диалогах, намекая киноманам, что фильм создавался с одной-единственной целью. Хороши ли были средства для достижения оной — вопрос спорный.

Пристально фокусируясь на лицах великих актеров, режиссер пытался раскрыть эмоции, а выявил лишь морщины

Де Ниро оказался убийственно однообразным — подобное обычно называют дорогим пребыванием в кадре. Пачино более органичен в своих речах и поступках, но играть ему аналогично нечего. Любопытен и тот факт, что Эвнет просчитался самым бесстыдным образом с оператором, камера которого изрядно перебарщивает с крупными планами. Пристально фокусируясь на лицах великих актеров, режиссер пытался раскрыть эмоции, а выявил лишь морщины.

В принципе, все, что происходит на экране — образец неплохого, но весьма посредственного полицейского детектива, какие обычно демонстрируют на кабельном телевидении. Есть минимальная интрига: попутно расследуется дело серийного маньяка, который вершит свое правосудие над различными криминальными субъектами, так или иначе скрывшимися от заслуженного наказания. Есть неторопливое расследование с весьма ожидаемым финальным твистом и притянутой за уши достоевщиной.

Собственно, основная проблема фильма в том, что зритель, подкупленный двумя громкими именами в афише, требует зрелища совершенно другого масштаба. Он не совсем готов к перевариванию рядовой халтуры, которая хоть и скроена по законам жанра, но удовлетворять взыскательный вкус даже не пытается. Единственное достоинство картины — дерзкие и временами действительно смешные диалоги двух гениальных актеров, и то загубленные уж совсем непростительными интонациями дубляжа, благодаря которому фильм превратился в невыносимую и монотонную пытку различными клише.

Наверное, Джон Эвнет действительно воспользовался правом на убийство. Загубив кино и мечту многочисленных киноманов, он, сам того не желая, намекнул на пенсию и своим актерам. За такое хоть и не сжигают на кострах, но уж точно входят в анналы истории кинематографа фигурой одиозной и доверия не заслуживающей. Мягко говоря, выделиться таким образом — никому не пожелаешь.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×