Рецензия на «Темного рыцаря»

Сюжет:Бэтмен поднимает ставки в войне с криминалом. С помощью лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента он намерен очистить улицы от преступности, отравляющей город. Сотрудничество оказывается эффективным, но скоро они сами обнаружат себя посреди хаоса, развязанного восходящим криминальным гением, известным испуганным горожанам под именем Джокер.

«Хозяева ночи»

Начинать разговор о «Темном рыцаре» с рассуждений о назревшей потребности в кардинальной переоблицовке кинокомикса можно, но скучно. Кризис однообразия глянцевых экранизаций проявился не вчера, да и попытки исправить ситуацию тоже не раз предпринимались. Даже за примером далеко ходить не придется — майский «Железный человек» отменно демонстрировал, как при должном умении можно тасовать жанровые каноны. А ведь и до него были как минимум «Город грехов» и «Бэтмен: Начало».

Без таланта тут, конечно, не обойтись, но, по большому счету, революционерам от целлулоида крупно повезло: кинематограф всего лишь с четверть вековым опозданием повторяет траекторию эволюции комикса бумажного. Тоже знававшего не лучшие времена и воскресавшего усилиями новаторов. Бэтмену на этом пути пришлось хлебнуть лиха, превратившись в ярмарочного шута и вернув позиции благодаря Фрэнку Миллеру. Его брутальный четырехтомник «Возвращение Темного рыцаря» в середине 80-х поставил на уши всю печатную индустрию, в немалой степени инспирировав Тима Бертона. Но если бертоновская картина вобрала в себя лишь предложенную Миллером эстетику мрачной безысходности, в остальном опираясь на наработки бэтменовского создателя Боба Кейна, то нолановское «Начало» приладило к этому колодцу идей небольшой насосик.

Ноу-хау Миллера был курс на реалистичность, удачно воплощенный в франчайзинговом ребуте. Готэм Нолана уже не казался депрессивным Воображариумом, а Брюс Уэйн не по-суперменовски ошибался и зализывал раны. Блестящая перезагрузка вызывала только один вопрос: что будет дальше — обрастет лента вереницей клонированных сиквелов или найдет способ вертикального развития?

Думается, ответ очевиден. Если «Начало» вышло добротным фундаментом, заложившим новую атмосферу, и как следует представившим титульного героя, то «Темный рыцарь» — это виртуозно отгроханный первый этаж, погруженный в темноту и заселенный городскими сумасшедшими. Да, здесь нет суперзлодеев в их привычной комиксовой трактовке с невероятным выживанием после омовения в чане с кислотой или возвращением к жизни стаей преданных домашних питомцев. Но нет и традиционных супергероев: Бэтмен больше не всемогущая немезида, а такой же отщепенец, как и его оппоненты, погруженный в рефлексию по прошлому, усугубленную невозможностью дать выход клокочущей в нем ярости. Собственно, потому и название апеллирует не к публичному его амплуа, а к частной драме и изнанке выбранного образа жизни.

если «Начало» вышло добротным фундаментом, заложившим новую атмосферу, и как следует представившим титульного героя, то «Темный рыцарь» — это виртуозно отгроханный первый этаж, погруженный в темноту и заселенный городскими сумасшедшими

Впрочем, сценарий братьев Нолан, многоходовостью делающий честь любому криминальному триллеру, далеко не так прост, чтобы ограничиваться одной трактовкой. Вынесенным в заглавие Темным рыцарем здесь выступает не мечущийся между желанием и долгом Брюс Уэйн, а совсем другой персонаж, чья безуспешно скрывавшаяся студией метаморфоза и есть одновременно крещендо и кульминация — Харви Двуликий, безрассудный идеалист, прозванный газетчиками Белым Рыцарем Готэма.

Хотя, как ни старался режиссер с его помощью вызвать мощнейшее потрясение, Двуликий и на половину не дотягивает до образа Джокера, вчистую укравшего весь фильм. Хит Леджер, чья трагическая судьба кощунственно удачно наложилась на промокампанию картины, создал образ абсолютного безумия, неконтролируемого, непредсказуемого и от того еще сильнее пугающего. Его Джокер это не фиглярствующий клоун Николсона, превращающий злодеяния в цирк и так и просящийся в балаганные уродцы, а пес, облаивающий проезжающие машины — по меткому самоопределению. Ему не нужны ни деньги, ни власть, его единственная цель — это абсолютный хаос, благодаря чему в общем-то рутинный рисованный персонаж наливается соком и становится самым ярким экранным злодеем ever. Этакий Фредди Крюгер помноженный на Ганнибала Лектера.

К сожалению, зачерпнуть безумия сполна у отечественного зрителя не получится. И дело даже не в дубляже, по умолчанию не способном передать экспрессию влажных всхлипов Джокера, а в общем уровне исходного материала. Нечастый случай, когда поэтичные диалоги элементарно не звучат ни на каком языке мира, кроме английского, зачастую попросту не имея достойных эквивалентов — будь то уже культовое Why so serious? или ритмичное And...here… we...go! Остается упиваться картинкой и воспроизводить по памяти трейлерный звукоряд, накладывая его на звучащие из колонок реплики. Да нетерпеливо дожидаться DVD — поверьте, если текущая версия размазывает по креслу, то оригинал не оставит от вас мокрого места.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: мальчик под снегом
Девичий источник
Отрывок: молитва за столом
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
Индиана Джонс подождет
Пятый фильм о похождениях археолога Индианы Джонса выйдет на экраны не раньше 2021 года.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×