Рецензия на «Полуночный экспресс»

Сюжет: Вольная экранизация короткого рассказа Клайва Баркера, в которой любопытный фотограф каждую ночь спускается в подземку для того, чтобы выследить и — по возможности — отснять на пленку мясника-психопата.

«Путевой обходчик»

Отменный писатель, а заодно и культовый режиссер Клайв Баркер когда-то наделал немало шуму экранизацией своей же новеллы, повествующей о дьявольском «кубике Рубика», который приоткрыл своим владельцам адские врата. Естественно, легендарный «Восставший из Ада», вышедший на экраны лет двадцать назад, — ныне не только бессмертная классика, но и очередной повод изготовить еще один ремейк. Собственно, пока братья Вайнштейн размышляют, кому же отдать заветное место в режиссерском кресле, на немногочисленные экраны тихо и вкрадчиво вышел «Полуночный экспресс» из цикла «Книги крови».

В принципе, фабула истории баркеровского рассказа «Полуночный поезд с мясом» сама по себе достойна увесистой городской легенды, которой можно было бы пугать маленьких детей, заезжих провинциалов и неисчислимых бомжей. Как-никак, а серийный маньяк выискивает своих жертв в самом центре мегаполиса — в метро. Впрочем, российскому зрителю изрядно пощекотать себе нервы вряд ли удастся лишь по одной единственной причине: иная ментальность. Фактурный и по-своему очаровательный громила Винни Джонс, чей взгляд исподлобья должен бросать в нервную дрожь, — все-таки цветочки по сравнению с давкой во время часов пик, футбольными болельщиками в вагоне и прочими неприятными сюрпризами, которые может преподнести столичная подземка.

Режиссер, исследуя своей циничной картиной, размытые границы между банальным репортерским любопытством и непосредственным вторжением в личное пространство, немногословно попытался преподнести урок каждому из персонажей фильма, и зрителю в том числе. Вполне вероятно, что ему бы это удалось, но как-то не повезло со сценарием, в котором временные просветы присутствуют лишь фрагментарно. Временами, к примеру, главного героя сопоставляют с фотографом из «Фотоувеличения» Антониони, что смело и любопытно. Однако, по большей степени, в сюжете возникают серьезные и, в общем-то, непростительные помутнения, где типично баркеровский ад на земле осматривается поверхностно, ограничиваясь одним логичным помешательством и несколькими умозаключениями, в которых человек предстает куском мяса.

Когда история окончательно теряет осмысленность, характеры и нить повествования, картина, изобилующая анатомическими подробностями, захлебывается в собственной кровище, так и не связав концы с концами. Зрителю же, окончательно смирившемуся с глупостями и нарочито притупленным инстинктом самосохранения персонажей фильма, остается смотреть фильм исключительно как на холст, в котором можно оценить по достоинству лишь краски: вот с ними все в полном порядке.

В старомодную страшилку на ночь японский режиссер самозабвенно вкладывает всего себя. Возможно поэтому, визуальное насилие «Полуночного экспресса» совершенно несравнимо с опусами Илая Рота, где, условно выражаясь, показывают процесс сотворения фарша из ладони, опущенной в мясорубку. Камера оператора Джонатана Селы (он же снимает «Макса Пейна») блестяще, что глаз не оторвать, не смакует, а концептуально фиксирует всевозможные ампутации, изысканно облетает забрызганный багровой кровью поезд и фокусируется на мельчайших деталях одежды.

В одном эпизоде пуля проходит до боли знакомую траекторию через череп, демонстрируя наличие мозгов, и это не единственная сцена, после которой возникает странное ощущение, будто бы этот олдскульный хоррор вышел из-под пера Тимура Бекмамбетова. Рюхэй Китамура, конечно же, местами лихо эстетствует на тему плоти и крови, поэтично похрустывая костями. Проблема лишь в том, что новоиспеченный визионер, экранизируя нетривиальную прозу Баркера, претендовал на совершенно другую планку качества. Ну а так, японский режиссер если и не напугал, то уж точно изумил: столь гипнотически притягательной и завораживающей заурядности не было давненько.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×