Рецензия на «Секретные материалы: Хочу верить»

Сюжет: Сложные отношения между Фоксом Малдером и Даной Скалли развиваются в неожиданных направлениях. При этом Малдер по-прежнему ищет правду, а Скалли — помогает ему в этом.

«Тайные агенты»

«Хочу верить» — вторая кинематографическая попытка напомнить о культовом сериале про зеленых человечков и, будем надеяться, что последняя. Отчего-то, недоумение — это единственная эмоция, возникающая после просмотра фильма, в котором все загадочным образом идет как-то не так. Понятное дело, что для режиссера Криса Картера «Секретные материалы» — это такой нежно любимый ребенок, повадки и капризное поведение которого он знает не понаслышке. Однако вопреки явному желанию автора воскресить и пробудить интерес к почти забытой фантастической эпопее, совершенно несложно увидеть даже невооруженным глазом, что Картер сотворил то, что в юриспруденции характеризуется, как жестокое обращение с детьми.

Абстрагируясь от той немногочисленной целевой аудитории, которая до сих пор трепетно ностальгируя, примется с радостью расставлять по полочкам свои воспоминания, связанные с таинственной судьбой сестры Малдера и прочими сюжетными хитросплетениями сериала, в упор не понимаешь на кого это произведение рассчитано. Кино вышло удивительно долгое, заунывное, лишенное логики и всякой движущей силы, присущей даже самому проходному детективу. «Хочу верить» — опус, утомляющий ровно настолько, что на часы посматриваешь каждые десять минут.

Основная проблема картины кроется даже не в главных героях, которые демонстративно переживают кризис среднего возраста. Естественно, радикальный регресс характеров заключается не столь в отсутствии ума, сколь в утрате здравого рационализма. Дана Скалли, ныне трудящаяся врачом, чересчур часто сетует на Бога и отчаянно заботится о чужих детях, что, наверное — показатель возраста. Конечно, рассматривать морщинки Джиллиан Андерсен — занятие ужасно трогательное по своей сути. Однако, эту, в принципе неплохую актрису, которая возможно могла стать бюджетным заменителем Джулианны Мур, в какой-то момент становится даже жалко. Девушка, тщетно пытавшаяся построить самостоятельную карьеру в кино, к сожалению, а может, и к счастью, навсегда останется в памяти каждого самым красивым агентом ФБР за всю историю кинематографа.

для режиссера Криса Картера «Секретные материалы» — это такой нежно любимый ребенок, повадки и капризное поведение которого он знает не понаслышке

Что ж, аналогичная ситуация обстоит и с Дэвидом Духовны, обзаведшимся в «Хочу верить» густой щетиной пожилого отшельника и одутловатой физиономией. Хотя, это отнюдь не главное, ибо зритель наверняка будет до последнего воспринимать излюбленный дуэт как старых добрых друзей из прошлой жизни. Возможно, поэтому им и простят все, даже неуместные, порой раздражающие и просто-напросто дистиллированные на предмет всякого смысла диалоги.

Собственно, новые «Секретные материалы» невразумительны как фильм лишь по одной единственной причине: Крис Картер абсолютно не умеет работать с широким метром. Сценарий, даже не пытающийся соответствовать нормативам большого кино, провисает в самых неожиданных местах. Предсказуемая до мельчайших подробностей сюжетная линия ввиду отсутствия простейшей динамики и детективной интриги, кажется изнурительно затянутой.

Между тем, анализируя и вспоминая одноименный телесериал, сталкиваешься с парадоксальным умозаключением: каждый отдельный его сегмент являлся донельзя кинематографичным. Всевозможные ответы на поставленные создателями загадки внедрялись в зрительские умы дозировано, а истина всегда витала где-то рядом. В «Хочу верить», как это ни прискорбно, все наоборот. Сюжетная канва отличилась диаметрально-противоположными и, необходимо заметить, довольно сомнительными качествами. Во-первых, от фильма разит нескончаемыми, набившими оскомину штампами — будь то классические злодеи, в очередной раз являющиеся выходцами из Восточной Европы или крайне частые крупные планы скорбного лица Джиллиан Андерсон, чья героиня одержима спасением неизлечимо больного ребенка.

Во-вторых, дотошно сосредотачиваясь на лирических отступлениях, режиссер умудрился отснять не ожидаемый детективный триллер, а растянутую до необходимого хронометража мыльную оперу. Привычных головоломок в картине — минимум, а вот пресловутого «мыла» с простейшей моралью и водопадом из скупых слез Малдера и Скалли изрядно приходится почти на каждую сцену. Что действительно странно, создатель легендарного сериала совершенно серьезно пытается тасовать жанрами, придавая банальной страшилке с традиционными поисками похищенной жертвы, интонации махровой женской мелодрамы. Как результат, бойко заговорившись про высокие материи, в которых топорщатся постоянно повторяющиеся, кстати, довольно нагло режущие слух призывы уверовать в себя, Крис Картер исхитряется не поймать ни одного из возможных зайцев. Вот уж действительно, как говорят в подобных случаях, хотеть не вредно.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×