Рецензия на «Знакомьтесь: Дэйв»

Сюжет: Микроскопические пришельцы, чья планета погибает от катаклизма, прибывают за помощью на Землю в звездолете, своим внешним видом ничем не отличающимся от обычного человека.

«План 9 из открытого космоса»

К новой картине с участием вечно молодого комика Эдди Мерфи претензий как таковых и быть не должно. По сюжетной конструкции картина не стремится выдать из себя нечто экстраординарное — это шаблонная комедийная фантастика для семейного просмотра, где Мерфи традиционно удивляет мимикой, отчеканивая при этом каждую минуту какую-нибудь идиотскую шутку из бородатых анекдотов. «Знакомьтесь: Дэйв» — комедия банальная, но в своей простодушной дебильности, удивительно обаятельная.

Впрочем, премьера фильма вполне сравнима с падением метеорита на Землю: завышенных ожиданий ни у кого и не было, все случилось быстро и неожиданно. Однако зрители уже плюются и кривятся от возмущения, что, наверное, неправильно, ибо от подобного кино совершенно глупо требовать прыжков выше поставленной планки. Более того, в ленте, если подумать, даже не все так плохо, как может показаться изначально.

Задора, смелости, оригинальности и искрометного юмора в этом ситкоме действительно особо не наблюдается, впрочем, как и откровенной пошлости, в которой актер главной роли в последнее время преуспел. На этот раз Эдди Мерфи предстоит раздвоиться: комик выступает в образе капитана космического корабля и, соответственно, самого звездолета, который прибыл на Землю с планеты Ноль, для того чтобы найти затерянный артефакт, с помощью которого можно высосать мировой океан для выделения из него соли — жизненно важного источника энергии.

Как и следовало ожидать, наиболее удачные шутки связаны с адаптацией гостей из далекой галактики к земным условиям. Мерфи с повадками неправильного супергероя примется удивлять общественность внешним видом и поведением, а простой американский народ, в свою очередь, обескуражит гуманоидов-лилипутов своей человечностью. Собственно, для детей и подростков радостей совсем предостаточно: артефакт окажется у маленького мальчика-аутсайдера, который здесь подобно Джону Коннору из второго «Терминатора» будет учить человекоподобную машину давать «пять».

Для неприхотливых, но взрослых зрителей будет сразу же намечена романтическая линия, возникнут сценарные остроты на тему социальных сетей, всезнающего Google и падшей Бритни Спирз. Сценарий продемонстрирует уместно вписанные отсылки к «Этой прекрасной жизни» Фрэнка Капры, из которой инопланетяне узнают об эмоциональности. Ну а к финалу гуманоиды, отвергнув мизантропию и рационализм, окончательно превратившись в гуманистов, будут эффектно спасать планету от тотального уничтожения.

Разумеется, советовать этот фильм кому-либо — дело постыдное. «Знакомьтесь: Дэйв» — бодрый, но отчаянно старомодный гимн «Плану 9 из открытого космоса» легендарного Эда Вуда. Лента наверняка провалится в прокате и не найдет своей публики, что немудрено. Обидно лишь за старину Мерфи — комика талантливого, но, к сожалению, уже такого же ненужного, как и, в общем-то, жанр подобного архаично-болтливого комедийного трэша для самого юного зрителя.