Рецензия на «Молодость без молодости»

Рецензия на «Молодость без молодости»

Сюжет: Фильм рассказывает историю румынского профессора лингвистики, который, не сумев завершить труд всей своей жизни, принимает решение о самоубийстве. Но в день, когда он планировал осуществить задуманное, в него попадает молния. Вопреки всему профессору удается не только сохранить жизнь, но и обрести утраченную молодость. Однако он вынужден изменить имя и бежать из страны, чтобы скрыться от преследований нацистов, желающих использовать произошедший с ним феномен для создания новой человеческой расы.
Имя Розы

В старом фильме Копполы «Пегги Сью вышла замуж» героине, стоящей на грани развода, выпал шанс перенестись во времена своей юности и заново повстречать будущего мужа. Назад в будущее Пегги вернулась с помощью полушуточной магии, а разваливающийся брак был благополучно спасен. Кто бы мог подумать, что тема заказной мелодрамы всплывет спустя 20 с лишним лет в грандиозной «Молодости без молодости». Картина снята по книге румынского религиоведа Мирчи Элиаде — открывателя Мифа о вечном возвращении. Эта экранизация вылилась в очень личный фильм Копполы, обозначила мощный виток в его творчестве после десятилетнего молчания. Основной темой новой кино-эпопеи стало возрождение человека во всей полноте его личных и творческих возможностей.

80-летний Доминик Матей просыпается однажды ночью, несчастный, одинокий и, что самое ужасное, так и не реализовавшийся, и зачем-то бредет в Café Select, где обычно собираются его коллеги-профессора. За кадром Тим Рот произносит с божественной хрипотцой полубезумные реплики, под домашними шлепанцами профессора скрипит снег, а в седой голове зреют мысли о самоубийстве. На следующий день, кафкианским персонажем спеша по холодной улице, Доминик получит разряд молнии, и его черный зонт истлеет апокалипсической звездой. А еще позже, в больнице, у него расшатаются и выпадут зубы, вытесненные новыми, молодыми.

Герой «Молодости» переживает не сказочную метаморфозу. Он меняется страшно, физиологично, корчась под бинтами и издавая нечленораздельные вопли. Внешность Тима Рота, к которой, кажется, зрители давно привыкли, здесь вдруг играет по-новому, выразительно и жутко. «Помолодев», Рот сохраняет неуверенную старческую походку, а простившись с ней, обзаводится усталой дьявольщинкой во взгляде.

Начавшись как притча, фильм постепенно сосредотачивается на магии. Герой словно грезит наяву — в памяти всплывают забытые языки, перед глазами плавают то иероглифы, то очертания фашистской шпионки. К тому же обнаруживается двойник, учитель и искуситель, имеющий свойство оставаться в зеркале, когда герой от него отходит. Древние письмена, алые розы, тусклое стекло. Мистика входит в «Молодость» благородной и тяжелой поступью, есть чем залюбоваться. Но когда она целиком заполняет пространство фильма, начинается некоторый сумбур.

Зрителя все настойчивее вовлекают в наблюдения за паранормальными способностями Доминика, который научился одним взглядом прочитывать книги, говорить на любых наречиях и даже управлять людьми на расстоянии. Озаботившись посланием будущему человечеству, герой даже придумывает искусственный язык, который де смогут расшифровать только с помощью самой совершенной техники. Правда, что именно сообщает Доминик потомкам столь экстравагантным образом, из фильма мы не узнаем. Между тем, профессор начинает пасовать перед собственными талантами, не зная, куда их применить, и в конце концов выдает одну из лучших фраз фильма: «Пора посмотреть фактам в лицо: я мутант, а пытаюсь жить как обычный интеллектуал».

Афоризм можно отнести и к целевой аудитории, и к непосредственному автору «Молодости без молодости». Мутант — не мутант, а Мирча Элиаде свободно владел восемью языками и написал множество трудов, посвященных различным верованиям и мифологии. Так что если уж он заводит речь о буддизме, переселении душ и протоязыке, то не в порядке публицистического бреда и не из стремления зацепить оккультно настроенную публику. Однако современный кинематографический контекст, в котором уже чего только не было, вплоть до «Девушки из воды» Шьямалана и «Фонтана» Аронофски, сильно обесценивает всевозможные интеллектуальные примочки. А именно им посвящена вторая половина фильма, где героиня Александры Марии Лары лепечет на вавилонском диалекте, помолодевший профессор на слух расшифровывает египетские иероглифы, и вместе они покоряют то Индию, то Мальту.

Фантастики и приключений в фильме оказалось намного больше, чем можно было предположить по стилистически строгой завязке. Впрочем, здесь Коппола себе не изменил. Он хоть и ратует за авторское кино, в число режиссеров-интеллектуалов никогда не входил. Приключения в классическом мальчишеском понимании всю дорогу волновали его не меньше, чем звезды и нравственный закон. В «Молодости без молодости» нашлось место всему. Но перевес, похоже, у звезд.

Герой фильма зажат между собственными амбициями и страхом старости, угрозой фашизма и древними тайнами сознания. Как из всего этого выпутаться, не совсем понятно. И выбор, который в финале совершает Доминик, красиво расправившись с двойником, выглядит каким-то рефлекторным и совсем не ключевым. А ключевое — это вечное возвращение, чередование сна и яви, роза в окоченевшей руке, со всеми возможными трактовками.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×