Рецензия на «Залечь на дно в Брюгге»

Рецензия на «Залечь на дно в Брюгге»

Сюжет: Двое киллеров-ирландцев, провалив задание, по приказу разозленного босса отправляются в бельгийский город Брюгге, чтобы временно там затаиться. Флегматичный Кен с удовольствием осматривает достопримечательности, а непутевый Рэй воет с тоски — скучает по родному Дублину и мучается раскаянием: на его совести убийство ребенка. Положить конец бельгийской скуке и угрызениям совести собирается босс, приказывая Кену убить напарника. Однако Кен решается изменить сценарий. Последствия превратят сонный сказочный Брюгге в центр нешуточных страстей.
Криминальное чтиво

В кадре — готические шпили, лебеди и снег, как в сувенирной стеклянной полусфере. Герой Брендана Глисона с неподдельным энтузиазмом взбирается на смотровую площадку местной ратуши, пока внизу его младший коллега скандалит с семейством американских толстяков. Все это еще аукнется — и ратуша, и манера Рэя ссориться с добропорядочными туристами. В полнометражном дебюте Мартина МакДонаха мельчайшие детали сцеплены между собой, как шестеренки часового механизма. И что-то там внутри отчетливо тикает. Не то перемалывая медленное время Брюгге, не то отсчитывая последние минуты неудачливых киллеров.

За короткометражку «Six Shooter» с участием все того же Глисона, МакДонах два года назад удостоился «Оскара», что и открыло ему дорогу в большое кино. Его «Брюгге», неуловимо цепляющее с первых же кадров, поначалу рождает ощущение, что для МакДонаха главное — стиль, остроумная постмодернистская игра. Киллеры сверяются с путеводителем, карлик-расист сидит на лошадином транквилизаторе (поэтому сегодня утром не здоровается ни с кем, разве что с лошадьми), жесткие флешбеки с убийством детей и священников перемежаются кадрами кокаиновой оргии. Если подбирать всему происходящему вменяемое определение, то ближе всего окажется — «абсурд». Но поставлен и сыгран он — и чем дальше, тем это яснее — с трагической серьезностью. Отсюда тяжелый, бредовый, как сон на закате, финал, о котором нет-нет, да и упомянут в отзывах даже самые циничные из зрителей.

«Залечь на дно в Брюгге» привлекает своей неоднозначностью, неожиданностью, которая заметна и в актерской игре. Глисон, изначально чуть комический типаж, играет просто, без трюков, чем трогает безмерно. Фаррелл, показавший глубины раскаяния в «Мечте Кассандры», здесь, на счастье, не дублирует свою роль у Аллена и дает больше нюансов. Только что он ронял скупую слезу, вспоминая убитого мальчика, а в следующий момент уламывает напарника прогуляться – если не в паб, то хоть «поглазеть на старые дома». Ральф Файнс, в свою очередь, берет в оборот собственный пафос, играя беспощадного босса героев — убийцу с принципами.

Пространство фильма организовано сложно, а эффект стоит того, чтобы в этой сложности разобраться. Режиссер раскраивает и сшивает целые пласты реальности, как Винтерботтом в своей «Истории петушка и бычка». Атмосферу мрачноватого вертепа традиционно (вспомнить хоть Линча, хоть того же Винтерботтома) задает линия со съемками фильма, которые наблюдают герои в свой первый вечер в Брюгге. Съемочная площадка, то и дело возникающая из ниоткуда под стенами средневековых зданий, становится зоной, где преломляются линии – и судеб, и сюжета. Оттуда в начале выскакивает карлик, сигнализируя о некоем таинственном сбое, который в дальнейшем составит ядро фильма. На той же съемочной площадке под искусственным снегом «Брюгге» в финале превратится в фантасмагорию, тем более жуткую, что зритель по инерции продолжает улыбаться последней шутке.

В «Брюгге» МакДонах исследует границу между черным юмором и чернотой трагедии. Он, конечно, запутывает и обманывает, но это как раз тот случай, когда зритель «сам обманываться рад», как рад и беспокойству, и вопросам, которые остаются после просмотра. А вопросы самые разные. Где кончается стеб и начинается драма? Существует ли посмертное воздаяние? Может быть, это и есть ад — целая вечность в Брюгге?

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×