Рецензия на «Запретное царство»

Сюжет:Обычный тинейджер, житель современного Нью-Йорка, став обладателем древнего артефакта, попадает в параллельный мир. И только от него зависит спасение легендарного бессмертного воина, который сотни лет находится в заключении у злобного начальника стражи нефритового императора.
Последний киногерой

«Запретное царство» — фильм без сомнения долгожданный. Не так часто нескольким иконам фильмов экшн удается появиться на экране. Можно сказать, что Джеки Чану в этом смысле повезло — в 2003 году он противостоял легенде фильмов о восточных единоборствах Донни Йену, снимаясь в «Шанхайских рыцарях», и вот снова битва великих. На этот раз схватка случилась с Джетом Ли. Два тигра оказались на одной скале и то, что они вытворяют на экране достойно всяких похвал — изобретательный стиль шутовского боя от Чана и безупречное владение техникой Ли — объединенные одним хореографом боев, они оказываются самым запоминающимся зрелищем фильма, ради которого, пожалуй, и стоило городить весь огород.

О необходимости столкнуть на экране Ли и Чана помышляли многие фэны боевых искусств. Как видно, среди них оказалась и знатная продюсерша Рафаэлла де Лаурентис. Но не просто помышляла — она сделала. Для пущего эффекта от подобного события, она собрала под своим крылом опытных и талантливых людей: режиссера с диснеевским прошлым Роба Минкоффа и гениального оператора оскароносного «Крадущегося тигра» Питера Пау. Однако, затравка, к сожалению, оказалась ложной: никто ведь и думать не смел, что знаменательные персоны, ранее никогда не сотрудничавшие вместе, в фильме будут союзниками.

Скромная задача авторов картины заключалась в сотворении нетленки, которая должна была стать своеобразной данью эпохе гонгонкских фильмов. Картина, будучи удивительно эклектичной, вызывает ряд противоречивых эмоций: от волнующего восторга до безумного разочарования. Начинаясь как какой-нибудь классический «Парень-Каратист», фильм разрастается до весьма остроумного цитатного сборника, но, быстро отшутившись в первом получасе, целенаправленно принимается угождать другой публике. А именно тем лицам, которые ждали от «Запретного царства» — ленты соблюдающей строгую концепцию модного и почитаемого фэнтези с примесью азиатского эстетизма.

Учитывая, что подобные сказки могут плодотворно рождаться только у китайских ремесленников, творение Роба Минкоффа в какой-то момент начинает казаться вопиюще банальным сборником их штампов. Да, разумеется, герои почти что летают, феерично сражаясь с врагами на фоне примечательных пейзажей и восхитительных убранств.

Однако ни красоты, ни присущей восточным режиссерам тонкости, в этих полетах не наблюдается — сплошная нарочитость, причем изрядно перегруженная компьютерными спецэффектами. Не мудрено, чтобы придать символизму осмысленность и содержательность необходимо, как минимум, уметь вникать в бесконечные детали: будь то искусство каллиграфии, или конфуцианские значения цветов.

Впрочем, абстрагируясь от проблем с формой, тут же наталкиваешься на отсутствие содержания. Это намеренно старомодное кино, оставляет глубокое чувство неудовлетворения, ввиду бесхребетного содержания, которое может затронуть лишь детей и немногочисленных подростков.

«Запретное царство» по большей степени берет за первооснову написанный У Чэнъэнем роман «Путешествие на Запад». Книга, трактуемая и как буддийское наставление, и как отражение народной борьбы, и как роман о поисках истины, в фильме используется номинально.

На картину пришлось целых пять вариантов сценария, которые поочередно сменяли друг друга, переписываясь авторами ленты в процессе съемок. Как результат: ни один характер не доработан, последовательность боев не выдержана, а диалоги клишированы. Собственно, удивительное всегда рядом: сценарист картины Джон Фаско в данный момент работает над сюжетной канвой римэйка куросавовских «Семи Самураев» — радости от этого совсем немного.

Несомненно, «Запретное царство» многим зрителям будет как ностальгический бальзам на душу. Простая компиляция из колоритных кадров, хореографических поединков и местечкового фэнтези может даже рассмешить. Основной же парадокс в том, что фильм, являясь шизофренической помесью «Властелина колец» и «Крадущегося тигра», обезоруживает как критиков, так и зрителей своей искренней наивностью.

Авторы ленты ведь наверняка беззаветно полагают, что сцена в которой Джет Ли в буквальном смысле мочится на вызывающего дождь Джеки Чана — это дерзкая шутка юмора. При таком раскладе, несмотря на то, что у режиссера Роба Минкоффа таланта побольше, чем, к примеру, у немца Уве Болла, фэнтези у них, к сожалению, аналогичны: с приставкой «трэш».

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Око дьявола
Отрывок: в аду
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
2
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
2
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
1
Око дьявола
Отрывок: в аду
1
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×