Эквилибриум. Новая жертва фантастики

Сюжет:Неоднозначная, а порой, кардинально противоположная, реакция зрителей и критиков на картину «Эквилибриум» вполне объяснима. В попытке совместить философию социальной фантастики и стильный боевик a-la «Матрица» есть что-то не естественное. Получилось, что в одном флаконе захотели удовлетворить все вкусы. Не вышло.

Проблема тоталитаризма в сегодняшнем, на первый взгляд вполне благополучном мире, рядовыми гражданами не ощущается. А потому средний гражданин любой страны и не воспринимает ее, как актуальную. А зря. Все процессы, происходящие в любом развитом обществе, стремятся к созданию некоей иллюзии счастья, высшей формой которого является безответственность за процессы, происходящие в стране. Пусть даже если кроме этого счастья человек не будет чувствовать ничего. Чем больше житель того или иного государства ощущает себя вовлеченным в эту иллюзию, тем более свободным считается государство. Эта мысль не нова, а создатели «Эквилибриума», обращаясь к теме тоталитаризма в идеальном обществе, взяли ее за основу, потому как она более иных подходила к тому, что хотелось авторам сказать своему зрителю.

Бесчувственное общество – это то, во что сейчас превращается население большинства стран с развитой рыночной экономикой. Клерки ходят по улицам, подобно зомби, также поступают жители Эквилибриума. А клерики ордена, как карающий меч, обязаны надзирать за тем, чтобы никто не нарушал идеальной системы, в которой нет воли чувствам. Рядовые граждане, зарабатывающие неплохо по меркам среднего гражданина своей страны, посещают фитнесс-клубы, а дамы посвящают свои вечера занятиям фен-шуй. Этим жители «Эквилибриума» никак не отличаются он наших современников. За все отвечает один человек – царь и Бог. Он руководит всеми, выступает с речами, которые постоянно транслируются по телевизионным экранам. Его голос звучит, как само собой разумеющееся. Других телепрограмм нет, более никто не выступает на митингах, нет рекламы и стимула все изменить. Поскольку люди абсолютно бесчувственны, их подобная постановка вопроса совершенно не смущает. Они, подобно рабочим пчелам в улье, работают, но каждый из них в отдельности ничем не отличается от другого. Безусловно находятся люди, которые еще помнят старые порядки и готовы противостоять системе. Иначе все было бы совсем грустно.

По сути своей то, что создано в «Эквилибриуме», представляет собой общество, доведенное до абсурда. Подобные художественные произведения принято называть социальной или интеллектуальной фантастикой, как книги Брэдбери и Буля. Ведь в режиме, когда жизнь униформирована, а все, что делается гражданами страны, не приносит удовлетворения, а зачастую и пользы – все теряет смысл. Как всегда в подобных произведениях, ситуация может быть исправлена волей малого числа людей, но перевернуть все может только один.

По сути своей то, что создано – это не ново. «Эквилибриум» - это чуть откорректированный взгляд на проблемы, которые поднимал в свое время Рэй Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту». Тем не менее, появление этой постановки уже само по себе явление. Для интеллектуалов.

Однако кино снимается не только для критиков, тем более крупнобюджетное. Любая фантастика прежде всего нацелена на массового зрителя, хотя бывают и исключения (тот же «Солярис» или «Сталкеры»). Создатели «Эквилибриума» попытались привлечь зрителей приемами стильного боевика, а под этим соусом преподать урок философии. Это удалось, но в меньшей степени, чем хотелось бы.

Услады для глаз зрителя здесь предостаточно. Картина восхищает атмосферой возвышенной гнетущей серости и динамикой происходящих в ней событий. Клерик Джон Престон (Кристиан Бэйл) не задумывается долго над самоопределением себя в этой системе, когда у него отнимают самое дорогое, что у него было – жену. Дети смотрят на него с укоризной, что он не сохранил для них мать. А Престон впервые за свою жизнь решил узнать, как это «чувствовать»?

Бэйл, кажется, почти не изменился со времен «Американского психропата». Он, словно медведь. По его ничего не выражающему лицу не определить, когда он набросится и о чем он думает в данный момент. И если для иных актеров подобная особенность мышц лица определяется зрителем, как неумение совладать с отсутствием актерского мастерства, у Бэйла все наоборот. Он такой, каким и должен быть человек, которому положено ничего не чувствовать или всем своим видом показывать это. Он не затрудняет зрителя наблюдением за душевным томлением, чего стоило бы ожидать, имея перед глазами многочисленные примеры подобной «умной» фантастики. Он начинает действовать.

Однако те, кто придет в зал для того, чтобы насладиться очередной «матрицеподобной» сказкой окажутся разочарованными. Постановка боевых сцен, хотя выполнена практически безупречно, не являет миру никаких новых трюков. Разве что за новинку можно принять отсутствие нашпиговавшей все картины последнего времени «эффекта вращающейся пули» - новое, это основательно забытое старое. И на том спасибо.

В качестве итога всего выше сказанного можно сказать следующее. Фильм восхитителен, насколько может быть хорош настоящий боевик. Он стильный и красивый, умный и довольно динамичный. Фильм, который заслуживает всяческих похвал. Если, … если вы при просмотре картины жаждете не только развлечений, но и определенной порции умных мыслей, чтобы было о чем поразмыслить по дороге домой. Однако вердикт однозначный: «Настоящее кино» настоятельно рекомендует!

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

2963

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Око дьявола
Отрывок: рассказ о преисподней
Око дьявола
Отрывок: в аду
Око дьявола
Отрывок: рассуждения о любви
Око дьявола
Отрывок: Дон Жуан и статуя командора
Око дьявола
Отрывок: викарий и чёрт
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×