Рецензия на «Сокровище нации: Книгу тайн»

Сюжет: Охотник за сокровищами Бен Гейтс обнаруживает тайну, разгадка которой может привести к пересмотру всей истории США. Он отправляется на поиски пропавших восемнадцати страниц из дневника Джона Уилкса, убийцы Авраама Линкольна.

«Враг государства»
Специально для журнала «Ваш досуг»

Годами остававшаяся свободной ниша ушедшего на покой Индианы Джонса манила продюсеров, как намазанная медом — формула идеального приключения выглядела не сложнее арифметики для первого класса, а наваристый барыш в случае успеха обещал озолотить любого дерзнувшего. Но, позарившиеся на легкий фурор продюсеры один за другим с хрустом ломали зубы, оказавшись не в силах откусить от каравая зрительской любви — секрет популярности скрывался отнюдь не в больших бюджетах и обширной съемочной географии. Поворотным пунктом каждой бессмертной авентуры была ее связь с окружающей действительностью.

Недостаточно просто отправить абстрактного Алана Куотермейна на поиски абстрактных сокровищ — клад обязан быть, что называется, культорологическим штампом, чтобы поиски его вовлекали в исследовательский процесс самого зрителя, а не превращали аудиторию в ведомое волей сценариста стадо. Самым наглядным примером верной сюжетной диспозиции можно назвать «Код Да Винчи», погоню за которым при определенных желании и усидчивости любой человек мог произвести без помощи книги и фильма. Первым, кто догадался о механизмах правильного приключения, стал Джерри Брукхаймер, чье «Сокровище нации», завязанное на долларовой символике и декларации Независимости, триумфально собрало сливки с бокс-офиса и прибавило очков чахнущей карьере Николаса Кейджа.

Оттолкнувшись от стойкого голливудского убеждения «сиквел — значит двойная порция», авторы «Книги тайн» попытались заткнуть за пояс не только первый фильм, но и все наследие приключенческого жанра разом. Если секрет — то завязанный на самой позорной странице национальной истории, если подсказки — то исключительно в самых труднодоступных местах, вроде Букингемского дворца и рабочего кабинета Президента, если испытания — то никак не меньше похищения главы государства. Порознь ингредиенты выглядят и впрямь не плохо, но чтобы увязать их в единый вышибающий дух коктейль, нужен особый шейкер. И вот тут-то то ли рука бармена предательски дрогнула, то ли поднявшаяся пена не позволила уместить в стакан все составные части, но сюжет принялся ошалело метаться от приключения к приключению, сильно обогнав логику повествования.

Нет, с точки зрения драйва «Книга тайн» дает фору даже «Крепкому орешку 4» — неспешно открываясь экспозицией времен Линкольна, уже минут через двадцать действие начинает швырять Бенджамина Гейтса по свету, перемещая из королевских кулуаров в президентские бункеры и изнанку горы Рашмор, не забыв продолжительные погони, сгусток юмора и толику находчивости. Да и кульминационные эпизоды, явно оглядывающиеся на пролог «Искателей потерянного ковчега», способны сделать честь любой серии спилберговской трилогии: будьте готовы после сеанса выковыривать из-под ногтей фрагменты велюровой обивки подлокотника. Но каким образом поиски золотого города доколумбовских времен смывают с родового герба Гейтсов черное пятно причастности к убийству обитателя пятидолларовой банкноты, и почему вообще брошенное в лицо Гейтсу обвинение катализировало погоню за сокровищами — подобные мелочи сценаристы оставили висеть в воздухе, предоставив зрителю возможность додумывать самим.

К счастью, фильмы Брукхаймера всегда любили не за стройность сюжета, а за первоклассное зрелище, и в этом продюсер ожидания не обманывает. «Сокровища нации» достойно закрывают календарный год, а брошенное в финале обещание настраивает на самое нетерпеливое ожидание третьей серии.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
«Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения
За сутки до начала проката в министерство культуры лишило прокатного удостоверения комедию Армандо Иануччи «Смерть Сталина»
Гильдии продюсеров и актёров определили фаворитов «Оскара»
Выходные окончательно распределили основных фаворитов предстоящего «Оскара».
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
по комментариям
Рецензия на фильм «Скиф»
«Скиф»: российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
8
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
6
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×