Рецензия на «Гангстера»

Сюжет: Фрэнк Лукас, тихий водитель криминального авторитета, после смерти хозяина решает создать собственную империю. Его не страшит конкуренция, его не страшат доны, жадно делящие остатки чужого бизнеса. Его специализация — героин, поставки которого Лукас осуществляет напрямую из опаленного войной Сайгона. Он ведет бизнес аккуратно и предпочитает не светиться, но по его следу идет Ричи Робертс — последний не коррумпированный полицейский города, преследуемый собственными демонами. И однажды их пути пересекутся.

«Неприкасаемый»
Специально для журнала «Ваш досуг»

С легкой руки Марио Пьюзо нишу кинематографических криминально-мафиозных саг надежно узурпировала итальянская диаспора. Определенная доля логики в этом, конечно, прослеживается — кому, как не макаронникам ловко жонглировать певучими кровавыми терминами вендетта и коза-ностра, и воспевать бурный итальянский темперамент? Однако в нынешнем году жанровая монополия неожиданно лопнула сначала под напором американца Джеймса Грэя, потом канадца Кроненберга и, наконец, англичанина Скотта. Троица продемонстрировала не только отменное владение старыми приемами, но и новый взгляд на избитые клише.

Это только с виду «Гангстер» Ридли Скотта традиционен и предсказуем — неминуемые ступени эпического подъема от первой закупки до первого убийства, купание в роскоши и умение не прощать. Но картина отнюдь не случайно в оригинале носит приставку «Американский»: именно особенность звездно-полосатого менталитета отличает меркантильного Фрэнка Лукаса от романтизировано-жестоких Корлеоне и Ники Санторо. В трактовке Скотта понятие мафии, как семьи, не существует — на первом плане маячит главная национальная ценность: бизнес. Лукас рассматривает свое предприятие под углом коммерческих выгод и играет на криминальном поле по правилам Уолл-стрит. Поэтому его дальнейшие поступки не идут в разрез с собственной моралью, поэтому он умудряется выйти сухим из воды, поэтому портрет настоящего (не киношного) Лукаса украсил обложку New York Times с кичливой подписью Мистер Неприкасаемый.

Дензел Вашингтон, наверное, впервые со времен «Тренировочного дня» выдает перформанс, заслуживающий статуэтки Американской Киноакадемии — так убедительно плещется в его глазах холодный расчет, так правдиво его безразличие к окружающим, так верен созданный им образ акулы в человеческом обличье. По большому счету, даже Рассел Кроу выступает всего лишь свадебным генералом, необходимым для увеличения кассового потенциала ленты, и тонущего на фоне монументально высеченной фигуры Фрэнка Лукаса.

Он действительно Неприкасаемый — человек, достигший Великой Американской Мечты. Человек, сделавший себя.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×