«Королевство»

«Королевство кривых зеркал»

Пафосное «Королевство» открывается квазидокументальной грубоватой раскадровкой, отображающей внутренние отношения между Америкой и Саудовской Аравией. Позже Эль-Рияд становится центром террористической акции, где расстреливают мирных жителей. Огненный шквал взрывов крайне кинематографично уничтожает все живое, не жалея ни детей, ни агентов ФБР. В конечном счете, ФБР получает разрешение послать элитную команду из четырех агентов: молчаливого, излишне серьезного лауреата Киноакадемии Джейми Фокса, героиню сериала про шпионку Дженифер Гарднер, гомофоба из «Красоты по-американски» Криса Купера и малоизвестного Джейсона Бейтмана. Звездный состав, остросоциальная актуальная тема, еще не забытые трагедии, Майкл Манн в продюсерах — все способствовало успеху, но не получилось.

Идея фильма «Королевство» пришла в голову режиссеру Питеру Бергу около десяти лет назад, после того, как он увидел в новостях кадры теракта в Хобаре, произошедшего 25 июня 1996 года. Отложилось в голове, наверняка, немало. Оставалось лишь сконструировать и отснять картину на тему, которая во всем мире чрезвычайно актуальна. «Королевство» отнюдь ни агитационное патриотическое кровопролитие в духе «Рэмбо», хоть таковым и кажется поначалу. Фильм, по крайней мере, пытается понять политические осложнения, связанные с неуместно-врожденной американской причастностью к ближневосточным делам, но подобные измышления требуют чувства такта и деликатность, воспринимаемые многими американскими режиссерами с утрированной болезненностью. Аккуратность в данном случае принимает личину банальной политкорректности.

В итоге потенциально интересные рассуждения персонажей на политическую тему оказываются заведомо сказочными и не по-детски нудными. Герои «Королевства» ожидаемо картонные, впрочем, как и условная схема арабского мира. Разумеется, все эти аллюзии с Ираком — минное поле, на котором можно легко подорваться, но для этого есть жанровое позиционирование, где режиссер может бодро выполнять условные пируэты. Берг же решил угодить всем и сразу, от чего и вышла небольшая сумятица.

Там, где должен быть боевик — все серо и невыразительно, ибо стилизовано под real-time с вечно дерганой камерой и резким монтажом в манере псевдодокументальной съемки. Там, где политическая агитка — возникают простые, но искусственные диалоги. И фэбээровец Фокс, и феминистка Гарднер, и болтливый интеллектуал-аналитик Бейтман говорят излишне много, но ни разу по делу — сплошное вшивание той самой толерантности с извечными измышлениями, по типу, чем отличается хороший араб от плохого. С линией проблематики борьбы с терроризмом совсем ничего непонятно. Режиссер Питер Берг предлагает всеми желаемую борьбу с терроризмом, когда враги ясно опознаются, а сведения о конкретном зле более чем охватывающие, вплоть до локации оного, недопонимая, что терроризм, как конкретное зло существовать не может. Оно абстрактно, порой совершенно невидимо.

«Королевство» использует взрывные текущие события как отправную точку для фильма вымышленного, который напрягается лишь для того, чтобы смешать проблемы эмоциональные. Получается, что картина, призванная информировать, манерно увиливает от тематики, и тем самым, обретает окраску затянутого тактического шутера.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, террористы расстреливают мирных жителей. Среди погибших оказались два сотрудника ФБР. В столицу королевства прибывает элитная команда из четырех агентов во главе с фэбээровцем Рональдом Флери, одержимым жаждой мести, связанной с гибелью друга в этой кровавой бойне.

фильм «Королевство»

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Куриоса
Дублированный трейлер
Дылда
Трейлер
Мертвые не умирают
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Годзилла 2: Король монстров
Дублированный трейлер №3
5
Отель Мумбаи: Противостояние
Дублированный трейлер
3
Соник в кино
Дублированный трейлер
2
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный тизер-трейлер
2
Бладфест
Дублированный трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Владимир Зеленский: из актеров в президенты
Сегодня состоялась инаугурация известного шоумена и киноактера Владимира Зеленского.
Российское кино снимают: Кирилл Серебренников и Никита Михалков
Серебренников расскажет о жизни российской семьи, а Михалков готовит экшн-катастрофу о пожарных.
Эдди Марсан приехал в Москву на съёмки в российском стимпанк-фильме
Эдди Марсан, известный многим как гайричевский инспектор Лестрейд, рассказал московским журналистам о своей новой роли.
Баллады о солдатах. Смерть на чужой земле
В первом же крупном сражении американцы оказались в окружении, причём враг значительно превосходил их по численности…
Роли исполняют: Констанс Ву, Люпита Нионго, Шейлин Вудли и Бен Стиллер
Констанс Ву покоряет планеты, Люпита Нионго - «Мисс Вселенная», Шейлин Вудли вербует ФБР, Бен Стиллер и сибирская язва
по комментариям
Рецензия на фильм «Время монстров»
Что получится, если объединить «Изгоя» с «13-м воином» - и добавить в этот мир тварей из скандинавского фольклора?..
8
Баллады о солдатах. Безумие, развернувшее войну
Этому фильму уже сорок лет, но он по-прежнему цепляет за душу, показывая, каким на самом деле может быть конец света…
3
Роли исполняют: Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс
Кого сыграют в новых проектах Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс.
3
41-й ММКФ. Конкурсная программа. «День субботний»
«День субботний» - мощный и напряженный камерный спектакль о жестоком столкновении религии и человеческой природы.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×