Рецензия на фильм «Секс и 101 смерть»

Сюжет: Замысловатый сюжет крутится вокруг таинственных имэйлов с именами женщин, поделенных на два списка – тех, с которыми главный герой занимался сексом, и тех, с кем он никогда не спал. Электронные послания вносят сумятицу в размеренную жизнь персонажа.

Побольше секса

Из всех несправедливостей мира, женщины почитают главной полигамию мужчин. Они и сами время от времени пытаются говорить о сексуальной свободе, эмансипации и тому подобном, но природа берет верх и хищнический инстинкт собственницы заставляет их вернуться к святому делу лишения свободы того несчастного, которому посчастливится стать «единственной половинкой». А половинка, как ни крути, это уже не нечто целое.

Но чтобы «половинки» чувствовали себя не такими обездоленными, женщины периодически объясняют им, как им на самом деле повезло, и что было бы с ними, если бы они продолжали погрязать в блуде и разврате. Поэтому и пользуются сюжеты «об опасностях полигамии» такой популярностью в современной кинематографии. И бродят по экранам хищные разлучницы, опасные искусительницы и маньячки-нимфоманки, словно месть за природу мужского непостоянства. А самое обидное, что сочиняют эти «агитки» самые что ни на есть натуральные мужчины. Ну, к примеру, режиссер Дэниэл Уотерс со своим устрашающе-комедийным (бывают и такие) фильмом «Секс и 101 смерть».

Уже в самом названии содержится ненавязчивый намек на опасности и превратности неконтролируемых половых связей. Однако поначалу зритель не замечает ничего такого. Жизнь главного героя безмятежна и даже наполнена рядом «вкусностей», и пресловутый коварный список лишь добавляет в нее приятное разнообразие. Но на то дьявол и зовется «изощренным искусителем», что отрава его легка и приятна – незаметно для себя главный герой попадает в собственноручно расставленную ловушку гордыни. Ну что еще может так тешить мужчину, как не многочисленные победы на сердечном фронте?

И вот тут, когда зритель уже втянулся в интригу сюжета, что-то в нем ломается. А точнее появляется. Она, – воплощение сатаны, «сосуд греха», «гибельная страсть», «роковая женщина».

Как ни прискорбно это признавать, но очевидно «Осень в Нью-Йорке» так и останется высшим лирическим и драматическим достижением Вайноны Райдер. Нескладная девушка-подросток из семьи бывших хиппи, первой книгой которой стала Селинджеровская «Над пропастью во ржи», так и не научилась взрослеть. У нее получается очень многое, Вайнона прекрасная актриса, с великолепной пластикой, но… женщина-вамп из нее никакая. Отчаянно никакая. Это как если бы Земфиру пригласили играть Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу. Поэтому, увы, хотя к самой игре претензий нет, созданный персонаж, абсолютно выпадает из органики артистки. Впечатление такое, что кто-то очень злой задумал пародию на «Основной инстинкт».

А, учитывая, что изначально «Секс и 101 смерть» позиционируется как комедия с элементами film noir, это предположение кажется не таким уж безумным.

Вот только одна беда: по-настоящему комедийного таланта за Вайноной Райдерер никогда не водилось. Именно поэтому самый что ни на есть хэппи-энд, смотрится как-то не очень «хэппи», и даже не очень «энд». То есть довольно необычную интригу Уотерс таки выдавил и напряжение с нужной долей иронии в фильме создал и даже загадок зрителю назагадывал, а вот завершить все это такой же изящной, а, главное, оригинальной концовкой не смог. Лишь щепотка слащавости, явно диссонирующая с первоначальным замыслом. Вот и уходит из зала зритель с недоуменным вопросом: «И это все?»

А это самый плохой вопрос для кинематографа. Хуже только, когда вам недоливают пива.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×