Рецензия на фильм «Грибы»

Сюжет:Компания американских подростков в восторге от предложения их ирландского друга Джейка! Он зовет ребят совершить увлекательное путешествие по Ирландии, которое запомнится им на всю жизнь. Прибыв на место, молодые люди разбивают лагерь, а Джейк, взявший на себя роль проводника, рассказывает своим друзьям об особенностях ирландской природы. В числе прочего Джейк упоминает о том, что в данной местности растут грибы, которые ни в коем случае нельзя употребялть в пищу. Человек, съевший такой гриб, либо умирает, либо приобретает сверхестественные способности, которые позволяют ему разговаривать с мертвыми и предвидеть будущее. Однако Джейк опоздал с предупреждением: одна из девушек уже успела отведать смертельно опасный гриб...

Грибы как еда

Трудно сказать, что имела в виду сестрица Аленушка когда предостерегала братца Иванушку не пить из лужи. С детьми вообще принято разговаривать как с полоумными. Возможно, на самом деле, речь шла о банальной гигиене. Но как объяснить ребенку, что такое микроб? Микроба он не видел, а вот козлов – сколько угодно. В ход пошла метафора, и ясно одно: сестра всерьез беспокоилась о здоровье брата. И это похвально. Так же похвально, как поведение юного экранного ирландца Джейка, пытающегося предупредить своих друзей об опасности.

Фильм повествует об очень простом факте: грибы как еда предмет немудреный, но явно опасный. А где опасность, там и триллер. С мистикой, историей, ужасами и смертями. Сочетание двух этих факторов – простота сюжета, и мистический триллер как жанр, дают и вполне ожидаемый результат: малобюджетный европейский хоррор. Намного менее революционный, но зато более кинематографичный, чем «Ведьма из Блэр», и гораздо менее выхолощенный, чем американское «Проклятие».

Вообще в чем-то ирландский режиссер Пэдди Бризнеч действует искусней голливудских локализаторов. Он точно понимает секрет японского хоррора: опора на культурную традицию и сюжет с историей и ретроспективой. Все это в фильме Бризнеча присутствует, при чем в разумной пропорции и явно к месту.

Испугать человека не так уж сложно. Главное помнить, что страх уже живет внутри него. Старик Хичкок открыл самый лучший способ пугать – давать волю фантазии, где полунамеками, а где одной лишь тенью. Предоставить человеку самому пугать себя. Ну, кто еще лучше вас знает, от чего вам по настоящему страшно? Вот и работайте, граждане, работайте. Вспоминайте детство, пионерский лагерь, байки про «черного пречерного человека», книгу о «всаднике без головы». А фильм… Фильм всего лишь повод.

Этот прием, режиссер использует почти идеально. Он редко переходит на буквальное прочтение, и не топит экран в потоках крови. Работа Бреднока по ученически тщательна, и прицепиться вроде не к чему – страшный фильм ужасов и «про» и «для молодежи». Чего вы еще ждали? Наверное, чего-то большего.

Бризнеч имеет одну очевидную слабость – страсть к подражанию. Нельзя назвать это плагиатом: настолько бесхитростно и откровенно он это делает. К тому же он привносит в заимствованную тему что-то свое – индивидуальный почерк, характерную атмосферу ирландской глубинки, новые акценты. Это не плагиат, но… Но против факта не попрешь: его «Английский цирюльник» (не путать с «сибирским») явно вдохновлен мотивами американского «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, а «Мужские страсти» столько же явно «плывет в кильватере» ритчевского «Большого куша». Это не хорошо, и не плохо, ибо в самом увлечении классикой, ничего плохого не может быть по определению. Но, то, что у начинающего режиссера выглядит вполне логичным, для самостоятельного художника оборачивается серьезной проблемой. Немного от японского этнографического хоррора, немного от американского боевика, немного от европейской мелодрамы… А где сам Бризнеч?

Все же очень жаль, что Бризнечу не хватает совсем чуть-чуть решимости, что бы выразиться более ярко и индивидуально. Он словно сам себя связывает этой своей режиссерской робостью, нерешительностью, пытаясь сделать «как у людей». А надо, не «как у людей». Надо лучше. Как для себя.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: наказание
Девичий источник
Отрывок: отцовская мольба
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×