Рецензия на фильм «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»

Сюжет: Год 1944. Психически неуравновешенный, смешной человек по имени Адольф Гитлер, страдающий к тому же от пристрастия к наркотикам, играет в ванне с игрушечным линкором и развлекается тем, что одевает свою собаку Блонди в нацистскую униформу. Вняв совету Геббельса, Адольф Гитлер решает брать уроки красноречия, чтобы умело и правильно воодушевлять немецкий народ на дальнейшую борьбу. По этому случаю прямиком из концлагеря Фюреру привозят лучшего из учителей риторики — еврейской национальности, к сожалению.

Что содержится в шутке

Наша цивилизация очень странная штука – мы меряем степень раскованности индивидуума спектром его юмора. Ну, в том смысле, что чем меньше для него есть запретных тем, тем человек якобы свободнее. Как будто проблема личной свободы лежит исключительно в плоскости рамок приличия. Но если все же рассматривать вопрос с этой позиции, то немецкий режиссер еврейско-швейцарского происхождения Дани Леви самый раскованный режиссер в мире. Он снял комедию, практически про Холокост. С чем его, наверное, и стоит поздравить.

И в этих поздравлениях мы будем не одиноки: не успел фильм Леви «Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере» выйти на экраны, как Центральный совет евреев Германии подверг комедию самой жесточайшей критике. По мнению вице-президента совета Дитера Граумана, комедия Леви «приуменьшает негативную роль Гитлера и замалчивает множество вещей, о которых нельзя не упоминать». А многочисленные кинокритики страны «проигравшего нацизма» вообще нарекли фильм Леви безвкусицей.

Вообще-то, эти обвинения справедливы только отчасти. Во-первых, Леви и не собирался показывать никаких вещей, «о которых нельзя не упоминать». И показывать «негативную роль Гитлера» он тоже не собирался. Он собирался, всего лишь, над фюрером Третьего рейха немного «поржать». Но вот насчет «безвкусицы» боюсь критики, в чем-то, правы…

Сюжет фильма в равной степени и изящен и груб одновременно. Грубость в том, что Гитлер в нем представлен маразматиком впавшим в детство, и вместо положения на фронтах 44 года, озабочен обучением своей любимой овчарки Блонди нацистскому приветствию. Войну он «ведет» в основном в ванне, с помощью игрушечного линкора. Под стать ему и все соратники от Геббельса, до фельдфебеля ставки включительно. Вообще вся машина Рейха, по мнению Леви, в 44 году, больше напоминала дом престарелых. Это смешно, не спорю. Но ровно до того момента, пока не вспоминаешь наступление в Арденнах, и нацистские подводные лодки в Атлантике, топившие союзные суда еще некоторое время после конца войны. Слабо походит на игрушечный флот, правда?

Впрочем, есть у сюжета и сильная сторона. Потерявшему голос и остатки разума фюреру, Геббельс находит учителя риторики и психотерапевта в одном лице – ученого эрудированного… еврея. Профессора. Изъятого прямиком из концлагеря. Поначалу, тот хочет убить Адольфа пресс-папье, но со временем проникается проблемами больного разбитого человека. Да и Гитлер уже не может прожить без своего любимого «еврейчика». Наступает идиллия, закончившаяся правда в конце фильма грандиозным взрывом.

Подобная вольная интерпретация исторических персон в комедии вполне допустима. Тем более что актерская игра в фильме достаточно сильная – роль Гитлера исполняет популярный немецкий музыкант и комик Хельге Шнайдер, забравшийся в 1993 году на вершину немецких чартов с песенкой «Кошачий туалет» (Katzeklo), и автор саундтрека к фильму «Маленький засранец и старый пердун: смерть сосет». Впрочем, образ получившийся у него, вполне отвечает названию последний песни – все фильме несколько нарочито и «слишком» и напоминает номера кабаре из одноименного фильма Фасбиндера: толстые зады, отвратные рожи, тупые диалоги.

Вывод один – Леви перешел грань. Ему казалось, что он сможет удержаться, что ему удастся пройти по самой кромке, но… Разогнавшись, и набрав приличное ускорение сарказма, режиссер не заметил как проскочил все что мог. И рамки вкуса, и явно неподходящие для гомерического смеха темы, и представления зрителей о приличии. Леви далеко не первый, кто решил, посмеется над вождем немецкого нацизма, задолго до него, то же самое сделал Чарли Чаплин в своей комедии «Великий диктатор». Вот только одна небольшая деталь: Чаплин сделал это в 1940 году, когда трагедия только разгоралась, и был шанс остановить мировую катастрофу. Великий комик, старался высмеять диктатора, чтобы его остановить. Леви выменивает, чтобы забыть.

Есть у этой истории еще одна сторона: хорош ли фильм, или плох, это все-таки всего лишь фильм. К нему можно по-разному относиться, но вряд ли он достоин столь бурной реакции, какая ему досталась со стороны еврейского сообщества Германии. Цель, которую поставил перед собой режиссер, безусловно, благородная и достойная уважения: он решил нивелировать весь этот кошмар времен Второй Мировой, и расправится с призраком Холокоста, который вот уже более полувека не отпускает евреев, не давая им заняться вещами более насущными – нормализацией своих отношений с арабами, будущим государства Израиль на Ближнем востоке. Говорят, смеясь, мы расстаемся со своим прошлым. Что собственно режиссер и попытался сделать. Главный посыл фильма Леви – мы пережили это, мы это уже победили.

Но получается, что далеко не все евреи в мире готовы расстаться со своим прошлым. А это, как минимум, невежливо. Глядишь, оно еще и вернется. Что бы попрощаться лично.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях