Рецензия на фильм «Реквием»

Сюжет: Немецкая девушка Михаэла (Сандра Хюллер) выросла в семье, где религия, на пару с матерью семейства, обладавшей скверным характером, организовывала весь жизненный уклад. Последний год школы Михаэла пропустила из-за участившихся приступов эпилепсии. Потом болезнь ненадолго ее отпустила, и девушке все-таки удалось поступить в университет и уехать учиться в город. Родители отпустили ее со скрипом и снабдили серьезным запасом таблеток. Однако когда через какой-то месяц приступы возобновились с новой силой, таблетки не помогли. У Михаэлы начались жуткие видения, она стала слышать голоса демонов. Неведомая сила не давала ей читать молитвы и прикасаться к кресту. Начав жить жизнью обычной студентки, с танцами и лодочными прогулками, Михаэла превратилась в затравленную, потерявшую адекватность эпилептичку. Вскоре ей суждено было умереть во время обряда экзорцизма.

«Во власти демонов и заблуждений»

Исполнительница главной роли, молодая театральная актриса Сандра Хюллер получила за роль Михаэлы «Серебряного медведя». Картина Ханса-Кристиана Шмида действительно во многом держится на ее игре. Хюллер проходит путь от спокойного умиротворения при чтении молитв в начале фильма до неистовой брани в его финале. Ее игра по-театральному интимна, она не содержит в себе экшна и в то же время остается очень выразительной (напрашивается сравнение с игрой Кирсти Стубо, которая только что получила «Святого Георгия» за роль бесноватой в «Опиуме»). Сам фильм, в отличие от «Шести демонов Эмили Роуз» (в основу обоих картин лег один и тот же случай экзорцизма), также лишен «страшной красивости», на которой часто выезжают ленты подобного рода. Своеобразие «Реквиема» связано с тем, что грань между болезнью и демонической одержимостью здесь едва заметна. Очевидно, что натуралистические припадки или живописно показанные мистические видения безвозвратно потушили бы искру фильма. Но режиссерская манера Шмида и игра Хюллер не только не тушат, а раздувают эту искру в настоящее пламя.

Если попытаться выделить собственно режиссерский замысел Шмида, очевидной станет проблема бытия Бога и, соответственно, дьявола. Как сказал в романе Булгакова консультант с копытом: «Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! Но вы-то верите, что это действительно я?» Можно, разумеется, не верить. И получится все очень просто и грустно: героиня больна эпилепсией, но мать со своим религиозным фанатизмом и священник, слишком быстро вообразивший себя изгоняющим дьявола, сводят ее в могилу. Призывы друзей отправить героиню в больницу или на прием к психотерапевту звучат в таком случае как голос истины, погребенной, к несчастью для Михаэлы, под грузом мнимой религиозности.

В «Реквиеме» есть эпизод, в котором напрямую ставится вопрос веры. Посреди лекции по социальной педагогике профессор спрашивает Михаэлу, намекая на ее опоздание и необходимое уважение к учителю: «во что вы верите?» Героиня стоит у входа в аудиторию, в верхних рядах университетского амфитеатра, а учительский стол расположен, напротив, в самом низу. «В Бога» отвечает Михаэла как-то совершенно неуместно, и весь класс разражается хохотом. «Ну а во что верите вы?» - осведомляется преподаватель у девушки, которая смеется громче всех. «Я? Ни во что». – «В этом и проблема». И в этом действительно проблема. Когда Михаэла приходит к священнику (к кому же еще она могла пойти со своей бедой?) он уверяет ее, что Бог и дьявол – не более чем символы, которые не стоит понимать буквально, и посылает девушку к психологу. А в это время ее мучают голоса и видения. Словно гипнотизируя себя, Михаэла пьет таблетки, которые не действуют. Ее танцы на дискотеке похожи на припадки. Она больше не может читать молитвы. Ее диалог с Богом звучит как ругань: «Черт возьми, ну дай же мне дописать этот реферат!» Все это провоцирует не столько на интеллектуальное осмысление конфликта, сколько на глубокое сопереживание героине, которая, забившись под стол, плачет от страха и бессилия.

Мир «Реквиема» - это тот мир, который открывается глазам Михаэлы. Широко понимаемая субъективная камера. Когда героиня идет по залу в одном из эпизодов, все вокруг нее раскачивается, и можно лишь догадываться, что качается на самом деле она сама. Точно такое же недоразумение происходит и с проблемой религии в фильме. Может показаться, что это сам режиссер отрицательно настроен против пустых догм и обрядов. Но как не предположить, что агрессия в эту сторону – именно взгляд одержимой бесами Михаэлы, для которой распятие и молитвы становятся все более непереносимы? К тому же, возникает вопрос, оставляет ли режиссер хоть какую-то надежду для своей героини. Если да, то надежда только одна – в судьбе святой мученицы Катарины, которая была одержима бесами, боролась с ними всю жизнь и нашла избавление только в смерти. Об этой святой Михаэла помнит вплоть до самого финала, когда на поле, напоминающем лоскутное одеяло, делает свой последний выбор. История от этого не становится менее печальной. Но только так в ней можно обнаружить еще и светлый, спасительный мотив.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Тор: Рагнарёк
Трейлер с Комик-кона
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
7
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×