Рецензия на фильм «В стране женщин»

Сюжет: Покинутый девушкой телесценарист Картер (Адам Броди) пребывает в глубоком расстройстве и творческом кризисе. Герой решает пожить некоторое время у бабушки – в небольшом пригороде, вдалеке от страстей цивилизации. Но вместо тихого пристанища его ждут еще большие страсти! Бабушка (Олимпия Дукакис) сидит на транквилизаторах и собирается помирать. У соседки Сары (Мэг Райан) обнаружили рак, и она отчаянно борется с болезнью и страхом. Ее дочь, старшеклассница Люси, пытается разобраться в проблемах с матерью и молодыми людьми. И всем этим женщинам может помочь лишь один человек – Картер Вебб.

«Моя бабушка курит трубку»

Билет в Страну Женщин не назовешь большой удачей, даже не смотря на Мэг Райан, Олимпию Дукакис и крупные шансы разобраться в себе. Эта страна (как и всякая, наверное) хороша лишь эпизодически, но в целом – далека от идеала. Женщины здесь очень настоящие и обаятельные – от лучезарной Сары до острой на язык бабушки, для которой «что Хардик, что Хардвик (фамилия соседки) – один хрен». Но их диалоги, порой остроумные и живые, часто сбиваются на штампованные реплики, произносимые без доли иронии. Игра актеров предлагает поверить в сложные и многогранные отношения между персонажами. Зато в них заставляет сомневаться сюжет, где все сконструировано настолько искусственно, что действие развивается только благодаря волевому усилию Кэсдана (режиссер, сценарист, дебютант – в одном лице).

Очень непросто у фильма с жанром. С одной стороны, это романтическая комедия – шутки и поцелуи. С другой стороны – тяжелая драма, которой ни шутками, ни поцелуями не помочь. Режиссер пытается как-то лавировать между жанрами, но действие то и дело превращается в фарс. Типичные примеры – утренняя пробежка главного героя, увенчавшаяся неожиданной встречей с деревом, или разговоры бабушки о хосписе, где она явно перегибает палку. При этом комедийные эпизоды в «Стране Женщин», как правило, на высоте именно благодаря бабушке и ее исполнительнице Дукакис. За драматические сцены отвечает Мэг Райан, и она как никто в фильме вызывает сочувствие и восхищение. Но самая важная задача, возложенная на Адама Броди и его героя Картера – соединить в одной точке разные жанровые и сюжетные пласты – остается нерешенной. При всем обаянии и даже, вероятно, профессионализме, Броди играет слишком невыразительно, в основном подыгрывая тем самым женщинам, в страну которых его занесло. В результате фильм выглядит очень неровным и буквально разваливается на эпизоды, которые приходится пришивать друг к другу путем довольно грубого монтажа, но практически без внутренней связи.

«Страна Женщин» многими чертами напоминает «Маленькую Мисс Счастье» Дэйтона и Фарис: та же смесь злой иронии и сентиментализма, данная в оптимистическом ключе. Только в «Стране Женщин» к указанным ингредиентам прибавляется еще зловещая тема рака, что и создает фильму жанровые проблемы. Дедушку, который многим запомнился своими своеобразными шутками, последней из которых стал танец Олив, в «Стране» заменяет бабушка. В обоих фильмах есть издерганная мать-домохозяйка и девочка, непосредственность которой позитивно воздействует на настроение всего фильма. Как Олив в «Мисс Счастье» увлекалась танцами, так маленькая Пейдж у Кэсдана занимается йогой: войдя в комнату, мама застает ее в одной из причудливых асан. Все эти совпадения не столь удивительны. В центре внимания обоих фильмов – будни американской семьи, которые разными способами прерываются, дабы выявить «самое главное» в жизни героев. Рассказ о трудностях, проживаемых сквозь смех и слезы, по закону этого узкоспециального жанра, должен увенчиваться жизнеутверждающим финалом (правда, по дороге мы теряем бабушек-дедушек, но нужно же чем-то жертвовать). «Страна Женщин» не станет исключением. Вслед за героем мы покинем этот розарий-террариум и вернемся к нормальной жизни. Но не каждый захочет туда вернуться.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Мама!
Трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×