Рецензия на фильм «Ганнибал: Восхождение»

Сюжет: Вырвавшись из послевоенного СССР, осиротевший Ганнибал Лектер приезжает в Париж, где поступает на учебу в медицинский колледж. Но не отпускающие парня кошмары, связанные с проведенными в охотничьей избушке неделями, заставляют его отправиться на поиски людей, навсегда изменивших судьбу будущего маньяка.
«В» значит вендетта
Смотрите, если вам понравилось:

«Ганнибал» (2001)
«Долгая помолвка» (2004)
«Хостел» (2005)

Положа руку на сердце, изо всей ганнибальской квадрилогии по-настоящему хорош был только один фильм – «Молчание ягнят». Неожиданный, утонченный, психологичный – планка сразу оказалась задрана так высоко, что последовавшие сиквелы-приквелы до нее элементарно не дотягивались. Ридли Скотт вышел на мелководье и задрапировал пустой сценарий натурализмом. Бретт Ратнер продолжил девальвацию, приведя «Красного Дракона» к стандартам обыкновенного блокбастера. В отрыве от франшизы он вышел весьма неплохим, но на фоне картины Джонатана Демме казался школярством. Казалось бы, если уже сам Томас Харрис берется за адаптацию, кривая сериала вновь должна пойти вверх, но на деле именно прародитель франшизы и привел ее к полному обнищанию.

В фиаско можно было бы обвинить Дино Де Лаурентиса – продюсер так спешил продолжить цикл, что принялся за разработку четвертого фильма, оставив за бортом Харриса. Он прямо так и говорил в интервью: литературная первооснова важна, но не настолько, чтобы куковать еще десять лет, дожидаясь нового тома. Дело дошло до того, что сценарий «Ганнибал возвращается» написал сам Энтони Хопкинс, намеревавшийся дебютировать в режиссуре. Такой, знаете, спекулятивный сюжетец о сменившей место жительства и работы Клариссе Старлинг, которой всюду мерещится Ганнибал, однажды таки заявляющийся в ее дом с недвусмысленными намерениями. Тут уже не выдержал сам Харрис, заявивший Де Лаурентису, что напишет приквел – лишь бы не продолжалось это надругательство.

Но проблема-то оказалась в том, что и для самого Харриса планка «Молчания ягнят» осталась недостижимой. Фантазия писателя и раньше срывалась в трэш – вы в курсе, к примеру, что к финалу «Ганнибала» Лектер и Кларисса становились любовниками?! В новой книге Харрис занялся самым неблагодарным: деконструкцией мифа и поэтапным объяснением того, как розовощекий мальчуган превратился в кровавого маньяка. История с удалью бульварных романистов описала содержание Лектера в яме, куда озверевшие вишисты сбрасывали останки его съеденной сестры – уже один этот финт без упоминания имени главного героя заслуживал освистывания. Зло, как известно, пугает только тогда, когда оно не конкретизировано. А выдав подробнейший анамнез Ганнибала, Харрис сдернул с героя покров антигероической харизмы, превратив Лектера в обыкновенного бешеного пса.

В сценарии фильма примитивизм шагнул еще дальше: проведший с сочиняемым романом в голове не один год, автор настолько вжился в его перипетии, что логика персонажей перестала вызывать у него вопросы. Харрису казалось само собой разумеющимся, что фашиствующие молодчики жрут сырую дичь и с легкостью переходят на человечинку. Сценарий ни на секунду не останавливается, чтобы создать этим жутким поступкам побудительные мотивы – сюжет просто галопирует, не заботясь о психологическом правдоподобии. Герои от этого, естественно, только теряют, из живых людей превращаясь в плоские образы – и когда наступает момент пробуждения в Ганнибале его дьявольской сути, мы не видим в нем ни драматичного слома, ни эволюционировавшего безумия. Как будто кто-то в рукописи приписал «отсюда начинается триллер», и постановщик начал режиссировать согласно ремарке.

Да и триллер-то, в общем, вышел довольно шаблонным. Не отвлекаясь на бредовый интернационализм, авторы выдали просто более масштабный и дорогой вариант «Пилы» или «Хостела». Ганнибал с упоением калечит людоедов, свободное время посвящая гвоздичному маслу и сочинению новых казней. Приговоры исполняются с достойной перечисленных слэшеров фантазией, сосредоточенно пуская миф Лектера по ветру. К финалу от Ганнибала не остается ничего – созданный Энтони Хопкинсом образ кажется венцом творения на фоне безликого юнца Гаспара Ули, а обещанным «Восхождением» и не пахнет. Так, непритязательный закатец.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
2
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях