Рецензия на VHS «Убойная водка»

Режиссер: Жан-Луи Даниэль
В ролях: Юрген Прохноу, Энджи Эверхарт, Гётц Отто
Жанр: черная комедия, боевик
Выпуск: Пирамида
Оценка: 2

Лента европейская с ног до головы. С восточно-европейским, немного недоделанным черным юмором и патологическим страхом русской мафии, что лезет во все щели. Наши мафиози, как нацисты, оккупируют польские катакомбы, продают и покупают фотомоделей и устраивают аукционы по продаже красиво исполненной смерти. Если бы не несколько обстоятельств, на эту картину внимания наверняка никто бы не обратил. И все-таки.

Первые пятнадцать минут ужасают. Режиссер Жан-Луи Даниэль в извращенной форме показал все, чему его учили в киношколе (казалось бы, человек работает в кино с 80-го года) — убийства несчастных красоток в бассейне неподготовленному зрителю кажутся навороченным авторским кино, которое от испуга хочется выключить. Погодите, это просто нужно пережить. После парочки убийств ощущение, что над простым зрителем немного издеваются проходит и начинается, собственно говоря, кино. Драки-погони, взрывы и красавчик Гётц Отто в роли агента «Моссада» компенсируют неприятные ощущения. Правда, по ходу действия фильма слабые диалоги, особенно попытки пошутить любимца женщин бабника комиссара Маррека портят всю картину, но с ними вполне можно смириться.

Главный здесь, конечно, Юрген Прохноу. Капитан легендарной «Подводной лодки» Вольфанга Питерсена и сумасшедший писатель из ленты Джона Карпентера «В пасти безумия», здесь предстает в образе беспощадного лидера русской мафии Саши Рублёва. Он поит отравленной водкой каждого, кто ему не угодил, заправляет продажей красивых убийств и ведет исследования катакомб и подземных проходов, оставшихся от нацистов. Правда, для чего он занимается этим так никому и не ясно. Видно, кто знал это уже мертвы, да и не суть важно. Существенно то, что образ злодея воплощен в полной мере. Куда там голливудским слабакам, которые прежде, чем убить кого-то непременно читают отходную молитву, за время произнесения которой обреченный на смерть может семь раз спастись бегством. А тут просто — рюмка водки и ты уже на небесах.

1491