Рецензия на VHS «Убить Смучи»

Режиссер: Дэнни Де Вито
В ролях: Эдвард Нортон, Робин Уильямс, Дэнни Де Вито, Кэтрин Киннер
Жанр: криминально-жизнеутверждающая комедия
Выпуск: Премьер
Оценка: 4 (рекомендовано)

«Убить Смучи» — это не просто фильм, а настоящий кинолечебный препарат. Любое лекарство имеет назначение. «Смучи» отпускается без рецепта врача и предназначен для улучшения настроения, повышения уровня оптимизма в крови, а также а также для укрепления веры в собственные силы...

…В реальной жизни телезвезды не столь симпатичны, как на экране. Вот и любимец детишек, радужный и веселый Рэйнбой Рэндольф, за пределами студии превращается в отъявленного мерзавца и негодяя, думающего лишь о том, как заработать на малышах деньги. Вскоре Рэндольф попадается на своих махинациях, и детский канал вынужден срочно искать ему замену. Замена приходит в виде наивного добросердечного парня Шелдона, выступающего по больницам и приютам в образе нелепого, но симпатичного малинового носорога Смучи.

Шелдон стал одновременно и спасением, и проклятием для канала. Он обеспечивал высокий рейтинг шоу, но в то же время пресекал все попытки использовать образ Смучи в низменных коммерческих целях. Смучи не просто персонаж, это диагноз для Шелдона, который словно соткан из одних только добродетелей. Такой «странный» с общепринятых позиций парень как кость в горле, настоящее препятствие на пути воротил телевизионного бизнеса, понимающих только язык денег. На Шелдона объявили охоту. Вдобавок ко всему у Шелдона появляется новый враг, забытый и покинутый всеми изгой Рэндольф. Завидуя успеху новичка, он разрабатывает план свержения нового короля детских сердец…

Главный вопрос состоит не в том, справится ли Смучи с врагами. Гораздо важнее то, сможет ли он справится с самим с собой, с соблазнами, которые одолевают человека, окунувшегося с головой в мир шоу-бизнеса…

Состав кинолекарства прост и вместе с тем эффективен. Эффект достигается за счет борьбы и единства противоположностей. Первый компонент — «взрослый», состоит из криминальной сюжетной линии, в меру черного и не всегда приличного юмора. Вторая составляющая — «детская», а именно красочные костюмы и декорации, незатейливый, забавный сюжет, поучительно жизнеутверждающий тон повествования.

Компоненты смешаны в оптимальной пропорции, способной доставить максимальное удовольствие.

Однако не забудьте о побочных эффектах и противопоказаниях. Препарат «Смучи» не рекомендуется чрезмерно впечатлительным и добродушным пациентам. После просмотра у них возможны нарушения зрения, в результате чего окружающая действительность воспринимается исключительно в розовом цвете. Другой группой риска являются циники. Не секрет, что в наше время вирусом цинизма в той или иной степени заражен практически каждый. Тем, у кого данная болезнь наблюдается в острой и хронической форме, образ кристально чистого добряка Смучи придется не по вкусу. Жизнеутверждающий посыл кинолекарства, а также экранное добро в столь большом количестве могут показаться циникам приторно сладкими, вызвать аллергические реакции и приступы тошноты.

Но, господа хорошие, Смучи здесь не причем. От цинизма нужно лечиться!

1664