Рецензия на VHS «Крутой парень»

Режиссер: Эд Декер
Сценарий: Дэвид Кендалл
В ролях: ДиДжей Куолс, Элиза Душку, Джерод Миксон
Выпуск: Видеосервис
Оценка: 5 (рекомендовано)

Вы хотите сказать, что новичкам везет? Да, бывает. Если поставить себе цель поменять имидж, который, несмотря на заверение маркетологов, на самом деле «ФСЁ!», этого вполне можно достичь. Правда, если это делать в обществе, где ты уже успел себя зарекомендовать, как лузер (не тот, что в бильярд хорошо играет, а тот, кто всегда проигрывает), практически невозможно. А вот на новой территории можно стать хоть быком-осеменителем. Особенно, если придумать себе хорошую родословную. И теперь важно утвердиться в роли лидера и не проколоться на мелочи.

Интересная все-таки вещь — шоу-биз. Подростковых комедий в год снимают пачками, но дети во все времена думают о сексе, а потому и фильмы для них, как правило, все «про это». А ведь таких, кто секса в подростковые годы в глаза не видел, пруд пруди. Зачастую причиной тому были застенчивость (или скромности), честь (неспособности на подлость) и просто присутствие других крутых парней, которые пробивались к вершинам народной любви унижениями слабых и беззащитных. В общем, не часто делают фильмы-учебники для тех, кто не шибко силен, но в душе герой и просто хороший человек. Они живут своими книжными и киношными идеалами, вешают на стены плакаты с изображением Мэла «Храброе сердце» Гибсона, Юла Бриннера и Клинта Иствуда и мечтают, что когда-нибудь им повезет, и мир жестокий сжалится над слабыми.

Впрочем, об изгоях фильмы снимают, но чаще проблематика ленты становится настолько неявной, что для аудитории, о проблемах которой снимается кино, они становится очень сложным продуктом. Так, тепло встреченные критиками «Мир призраков» и «Изгои» Копполы, не снискали любви и понимания у 15-ти летних. Им нужно что-то про «Пироги» или «40 дней».

«Крутой парень» — это тот самый тип кинофильмов, когда о проблемах говорят с юмором, а внушения молодежи не унывать в самых сложных ситуациях говорят с экрана их же кумиры. В фильме режиссера Эда Дектера (по его сценарию некогда снималась лента братьев Фарелли «Все без ума от Мэри») сыграл такой боекомплект кумиров американских подростков, что Роберт Олтман («Гософрд-Парк») отдыхает. Так, в главной роли Чахлика Незмерущего Диззи Харрисона (он же Крутой новичок Джил Харрис) сыграл Ди Джей Куолс («Убийства в Черри-Фолз»), а его подружку–чилидершу (девушку из группы поддержки местной команды неудачников по американскому футболу) — Элиза Душку (такая же роль у нее была в «Добейся успеха»). А эпизодах приняли участие экс-хазбанд Памелы Андерсон Томми Ли и дюжина разнокалиберных рокеров, которые наверняка будут узнаваемы своими поклонниками.

Собственно, все это прелюдия. Самое забавное — сам фильм. Потому что если откинуть всю мораль, в фильме останется достаточно моментов, которые стоит посмотреть. И, глядя на процесс обучения Нашего слабака Джилла в тюрьме, вспоминаешь слова Матушки из «Летучей мыши» Яна Фрида про стрельбу глазами. А увидев очередное заигрывание с классическими сюжетами кинофильмов, начинаешь невольно аплодировать очередной удачной находке. Кроме того, заслуживает внимания и танец Элизы Душку с купальниками. Конечно, ей далеко до «Роковой женщины» Ребекки Ромин-Стамос, тем не менее, зрелище заслуживает пристального внимания.

1585