Рецензия на VHS «Голливудский финал»

Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Теа Леони, Трет Уильямс
Выпуск: Пирамида
Оценка: 3

Давно минули те времена, когда ценители авторского кино смотрели подряд все фильмы Вуди Аллена (урожденного Аллана Конигсберга). Еще бы, разве можно дважды в год искать новые работы мастера, когда давно стало ясно — ничего нового он сказать не может. Несмотря на то, что имя этого режиссера является едва не самым известным в мире кино, на его счету уже тридцать семь картин и он лучше других знает, что мы на самом деле «хотели знать о сексе но боялись спросить», на его счету лишь две награды Американской Киноакадемии. Отчего так происходит? Сложно сказать. Может быть оттого, что однажды Аллен стал снимать просто кино просто про себя?

Можно сколько угодно говорить, что голливудская продукция, подчас, напоминает творение слепого режиссера, а количество различных наград выросло настолько, что даже Хейли Джоэлу Осменту можно вручить награду за вклад в киноискусство — никто не удивится, а скоре и не заметит. Конечно, это так. Или почти так. Но и у такого кино, как у ведра поп-корна king size есть свои потребители. Шутки здесь вполне уместны.

Но и с авторским кино часто бывают переборы. Смотришь порой творение именитого автора и не понимаешь, а собственно, про что? Это издевательство над зрителем или попытка показать свой особый взгляд на мир. Нормальные люди (среди критиков таких достаточно), могут признать, что это полная чушь, но ведь найдутся и такие, кто начнет кричать о невероятном прорыве в киноискусстве, шедевре авторского кино. И вот когда настанет время чувствовать себя непонимающими идиотами тем критикам, кто ругал работу мастера.

Аллен снова снял кино про себя и про Нью-Йорк. Похоже, только он, рожденный в Бруклине, знает, как на самом деле выглядит город. Но, будучи временно совсем слепым (из-за психологических проблем) его герой не видит города, не видит людей. Взамен заставляет нас выслушивать затянутые донельзя диалоги, наблюдать за работой актеров на площадке. И лишь на пару минут, когда герой Аллена прозревает, мы видим неполиткорректный Нью-Йорк, с башнями-близнецами. Если это есть Ваша цель — смотрите «Голливудский финал» и попробуйте получить удовольствие.

1549