Рецензия на VHS «Двойной агент»

Режиссер: Марек Каневска
В ролях: Шэрон Стоун, Руперт Эверетт, Джулиан Уодэм, Мими Казик, Джосс Экланд
Жанр: триллер
Выпуск: Пирамида
Оценка: 3

В 1951 году британская разведка обнаружила, что русские шпионы внедрились в ее структуру, причем на самом высоком уровне. Из Англии бегут завербованные КГБ дипломаты с кембриджским образованием, а ответственный за операцию по их нейтрализации Лео Коффилд, которому осталось совсем немного до того, чтобы занять место руководителя МИ-6, подает в отставку и становится журналистом с темным прошлым агента на секретной службе Ее Величества. Спустя три года в раскаленном Бейруте он познакомится с любовью всей своей жизни — замужней американкой Салли, не сумевшей устоять перед шармом истинного денди. Только женщина, отдавшая свое сердце Лео, не знает еще, что в шпионских чемоданах дно обычно как минимум тройное — что, если в той старой истории не все было так просто, как казалось сначала, и Коффилд специально позволил сбежать русским агентам, потому что сам был одним из них.

Сложносочиненный политический триллер Марека Каневска, в оригинале называющийся «Иная лояльность», стал одним из номинантов последнего ММКФ, ради чего этим летом в Москву прилетал исполнитель главной роли — Руперт Эверетт. Было бы зачем: наискучнейший фильм, поставленный по реальным событиям (в основу сюжета «Двойного агента» легла история Элеонор Филби и ее мужа Кима, оказавшегося агентом КГБ и признанного одним из самых талантливых разведчиков XX века), не оправдывает возлагаемых на него ожиданий. Все эти шпионские страсти, разыгрываемые красавцем Эвереттом, таким неузнаваемым под маской затюканного семейной жизнью бывшего искателя приключений, и «ягодкой опять» Шэрон Стоун вряд ли будут интересны кому-нибудь, кроме членов фан-клубов знаменитостей, возвращающихся в большое кино после закономерного «выхода в тираж». Другое дело, что ничто, кроме выбранного жанра и игнорирования правила «надо реже встречаться», не подействовало на провал картины — по одиночке и режиссер, который собаку съел на подобных «играх не патриотов» («Другая страна»), и актеры дадут фору любому: Стоун вот, например, великолепно выступила в «Женщине-кошке», а Эверетту, если позволит общественное мнение, быть может, удастся-таки надеть на себя смокинг Джеймса Бонда в очередной ленте о похождениях агента 007. Дай-то Бог — «Иная лояльность» для него явно мелковата.