Рецензия на VHS «Отбивные»

Режиссер: Бертран Блие
В ролях: Филипп Нуаре, Мишель Буке, Фарида Рахуади, Кэтрин Хигель
Жанр: комедия
Выпуск: Союз Видео
Оценка: 3

Жизнь старого холостяка являет собой прекрасный пример разлагающегося изнутри буржуазного общества: сам он живет с женщиной вдвое младше себя, а тайно вожделеет домработницу — магрибку Насифу. Сын не любит активные виды спорта, зато увлекается модой и обожествляет красоту человеческого тела независимо от пола — неуверенность в сексуальной самоидентификации налицо. Бывшая жена помешана на своем весе. К тому же в один прекрасный (а скорее наоборот) воскресный вечер незваным гостем в дом является непонятный старик, полная противоположность хозяину. Приходит ниоткуда, одержимый навязчивой идеей «заколебать» всех присутствующих. Кто он: потенциальный пациент дурдома для бедных, действительно просто еще один престарелый ловелас или сама совесть респектабельного господина, в чью жизнь его появление вносит такую сумятицу?

В кризисе французского авторского кино, на примере «Отбивных» талантливого некогда режиссера Бертрана Блие, сомневаться, увы, не приходится. Не странно, что эта лента вышла на киностудии «Europa», подопечной еще одного пропавшего в пучине второсортных картин галльского таланта — Люка Бессонна — из года в год стабильно выпускающего отборный трэш-материал: на уважающих себя площадках за новый фильм Блие (которому, как ни удивительно, удалось поучаствовать в программе Каннского фестиваля в 2003 году) не взялись бы ни за что — не помогла бы даже фамилия автора отменных «Вальсирующих», «Слишком красивой для тебя» и «Актеров». В этой сюрреалистически закрученной комедии абсурда смотреть можно, пожалуй, лишь на сказочно выглядящую Фариду Рахуади, заслуженные же лицедеи Нуаре и Буке, рассуждающие о левых и правых взглядах на примере туалета, похожи на двух дураков лет под семьдесят, чей замечательный в любом другом случае дуэт не имеет здесь, к сожалению, ровным счетом никакого смысла.

1573